欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

古城新韵

发布日期:2021-10-22 09:11
0

downLoad-20211022090843

游客在陕北民俗博物馆参观

downLoad-20211022090851

10月16日,榆林非遗小剧场在排练地方戏

downLoad-20211022090835

中国算盘博物馆里展陈算盘近万件

downLoad-20211022090856

10月16日,游客在陕北民俗博物馆参观剪纸艺术

downLoad-20211022090906

说书艺人陈文艺(右)在陕北民歌博物馆表演陕北说书

downLoad-20211022090900

欣赏民间面花

downLoad-20211022090839

榆林非物质文化遗产展示馆里的“榆林古城”

登临陕北高原,“南塔北台中古城,六楼骑街天下名”,作为国家历史文化名城的榆林古城在高原沟壑纵横与连绵黄沙接壤间巍然耸立。榆阳,是榆林市行政中心所在地,有古城的巷陌纵横,更有漠上新城,集中展示着榆林的雄姿。

访榆阳,回望史上边塞重镇延绥,金戈铁马声犹在耳边,镇北台煌煌写着气壮山河,也见证着民族文化间的交融。悠久的历史长河中,榆阳积淀了草原游牧文化、黄土农耕文化、红色革命文化、大漠边塞文化和民俗文化相互包容的人文底蕴,河源纵横、梁峁相嵌间,一步一历史,一山一传奇,区域内还收录非物质文化遗产13类256项。

驻足全国唯一的陕北民歌博物馆,一曲信天游响起,大陕北牵人心魄的沧桑、萧瑟与浑厚便铺陈心间。岁月的变迁里,多民族在陕北轮流登场,异质同构的文化交流,把悲壮高昂、跌宕激越、慷慨低徊尽括其中,使陕北民歌如同老镢头镌刻在黄土高坡上的音乐巨著,记载着华夏民族生存状态最为真实的史诗。以土得掉渣的拙朴,释放着灵魂深处的奔放,让人触摸到生命的本来面目,只有天和地的舞台才能放得下这样的高度。陕北民歌博物馆是目前国内展示陕北民歌文化展品最丰富、内容最权威、功能最完善的音乐类博物馆。

立足丰富的文化资源优势,在榆阳大地上,还有陕北民俗博物馆、古代碑刻艺术博物馆、陕北红色藏品陈列馆、中国算盘博物馆等熠熠生辉,根植黄土高原文化符号,民间文化、曲艺始终在榆阳大地上保持着旺盛的生命力。榆阳区因此获得“全国文化先进单位”“中国民歌之乡”“全国公共文化先进县区”和“全国文旅融合示范县区”等殊荣。依托特色文化旅游资源,“大美榆阳”文化旅游系列活动已连续举办10届。

记者 李苗苗 本版照片由新华社记者陶明 朱祥摄 

本文来源:榆林日报编辑:王丹

微信阅读

手机阅读

APP下载