欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

走好生态经济协调发展人与自然和谐共生之路——习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示在全市干部群众中引发热烈反响(五)

发布日期:2021-09-26 23:27
121

金秋九月,榆林的山峁之间,林地、梯田、淤地坝错落有致,黄土高原一片绿意盎然。习近平总书记来陕考察调研指出,要深入贯彻绿水青山就是金山银山的理念,把生态治理和发展特色产业有机结合起来,走出一条生态和经济协调发展、人与自然和谐共生之路。

习近平总书记的重要讲话重要指示,为新时代榆林生态文明建设指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。我市水利、林业系统干部纷纷表示,要解放思想、勇于担当,扎实推进黄土高原生态文明示范区建设,为榆林高质量发展作出新的贡献。

办好水利实事

增加民生福祉

60多年前,米脂县高西沟村人坡上修梯田,沟里打淤地坝、治理水土流失,如今实现了“百灵子过河沉不了底,滚滚黄河里没有咱高西沟的泥”的梦想。来陕考察期间,习近平总书记指出,高西沟村是黄土高原生态治理的一个样板。

“总书记在高西沟考察时,对我市水土保持工作给予了肯定。这充分体现了总书记对革命老区人民的极大关怀、对生态文明建设工作的高度重视,全市水利工作者备受鼓舞、倍感振奋。”市水利局党组书记、局长李胜元表示,将深入学习贯彻总书记重要讲话重要指示,切实把总书记的殷殷嘱托转化为工作思路与具体抓手,主动顺应新发展阶段、新发展理念、新发展格局,全力推进水土流失治理和生态文明建设,强化机遇意识,提振进取精神,以狠抓落实的工作作风,办好总书记关心、群众关切、社会关注的实事。

多年来,淤地坝作为陕北地区一种以拦泥、淤地、滞洪等功能的水土保持措施,从根本上减少入黄泥沙,缓解了黄河下游“悬河问题”,为确保黄河安澜发挥了重要作用。目前,我市已建成淤地坝22023座,黄河粗泥沙集中来源区一期拦沙工程被国家列入150项重大水利工程项目。2021年,我市计划实施中小型拦沙坝420座,年底完成计划的90%以上。“我们将贯彻落实好习近平总书记重要讲话重要指示,抓住黄河流域生态保护和高质量发展拦沙工程、淤地坝建设历史性机遇,创造出新的工作业绩。”市淤地坝建设中心主任王勇满怀信心地说。

榆林黄河流域面积占全省近三分之一,在全省黄河流域生态保护治理中具有举足轻重的地位。经过几代人的艰苦努力,我市年流入黄河泥沙由新中国成立初的5.13亿吨减少到2.12亿吨,累计治理水土流失面积1.8万平方公里,水土流失得到有效遏制。

总书记来陕考察对黄河流域生态保护和高质量发展的关注,激发了全市水利系统干部干事创业的热情。市水土保持生态工程建设中心主任苗盈已经有了谋划:“我们将重点做好两件事,一是实施好小流域综合治理,以国家水土保持重点建设工程、坡耕地水土流失综合治理项目、京津风沙源治理工程为依托,坚持以小流域为单元,以建设基本农田为基础,以林草措施为重点,以发展区域经济为核心,沟坡兼治,林草结合,集中连片综合治理的办法,逐渐由过去分散单一治理向‘山水林田湖草沙坝’综合治理转变,走出一条高起点、高标准、高效益的综合治理之路。二是支持各县市区打造1至2个水土保持示范工程,实现生态和经济协调发展、人与自然和谐共生。”

善治国者,必先治水。党的十八大以来,榆林始终紧盯黄土高原生态文明示范区建设目标,扎实推进黄河流域生态保护和高质量发展战略,“十四五”期间,全市规划建设拦沙坝、淤地坝2350多座,实施坡耕地治理67余万亩,估算总投资55亿元,占全省黄河流域水土保持项目投资的77.4%。

一张蓝图绘到底 向更高目标挺进

9月23日,榆阳区小纪汗万亩林场,滚滚林海随风起伏,清新的空气让人心旷神怡。小纪汗林场是“三北”防护林建设的重点林场之一。近年来,林场将森林生态环境建设与休闲度假、文化娱乐、生态观光等产业深度融合,走出了一条生态效益、经济效益与社会效益均衡发展之路,成为我市深入贯彻“绿水青山就是金山银山”理念的生动写照。

连日来,习近平总书记的嘱托时刻回响在小纪汗林场场长罗向军的耳畔,他感慨万千道:“总书记这次来陕考察极大地鼓舞了林业战线干部职工,我们将深入贯彻习近平生态文明思想,践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持发扬榆林治沙精神,为榆林生态建设添砖加瓦。”

治沙造林永不止步,这是榆林人民 70 多年来刻在骨子里的理念和习惯。作为全国知名的治沙造林模范城市,榆林历届党委、政府“一任接着一任干、一张蓝图绘到底”,持之以恒带领全市人民坚持“南治土、北治沙”生态方针,开展造林绿化行动。目前,全市林木保存面积2360万亩,林木覆盖率由新中国成立初期的0.9%提高到36%,榆林实现全域绿,正在朝着建设黄土高原生态文明示范区前进。

榆阳区林草局局长秦刚对该区下一步生态建设已然心中有数,他说:“全区林业工作者将传承弘扬榆林治沙精神,继续坚持‘南治土、北治沙’方针,南部重点抓好退耕还林、天然林保护工程提升改造,抓好林果产业的提升和发展,延长产业链条,促进农民增收致富。北部重点抓好毛乌素沙地综合治理,采取乔灌草相结合的防沙治沙模式,多栽防护林带,加大对农田的保护。同时在森林康养、‘生态+文化’、‘生态+旅游’方面做大文章,带动农民增收,让榆林的天更蓝、水更清、地更绿,人民的生活更幸福。”

记者 魏丽娟 胡少鹏 

本文来源:榆林日报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载