欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

总书记的关爱鼓励,让绥德实验中学师生倍感振奋——坚持全面发展成为国之栋梁

发布日期:2021-09-22 23:47
131

天高云淡,秋风送爽。9月14日,绥德县城疏属山山腰,绥德实验中学的教室里传来琅琅的读书声,操场上孩子们或在踢足球,或在练习体操,个个生龙活虎、朝气蓬勃。

downLoad-20210922224706

9月15日,绥德实验中学部分学生利用课间时间进行体育锻炼。 记者 庄晨阳 摄

当天上午,习近平总书记迈着稳健的步伐,走进绥德实验中学的校园。

绥德实验中学于2001年在原陕西省立第四师范学校(绥德师范学校)旧址基础上创办,学校占地面积1.2万平方米,设有30个教学班,在校学生1500多名。

总书记一边走,一边仔细观察校园的角角落落。阳光下,教学楼上的校训“读书勿忘救国,救国勿忘读书”几个大字格外醒目。

“学校注重学生的综合素质培养和全面发展,在课余时间开办了多个学生社团,开展丰富多彩的课外活动,创造了良好的校园文化氛围,帮助学生全面发展。”绥德实验中学副校长李杰边走边向习近平总书记介绍。

拾阶而上,总书记来到位于格致楼二楼的书法社团教室。此时,潜心练习书法的同学们还未察觉。

“同学们,看看谁来看望大家了?”李杰的话吸引了同学们的注意,大家抬起头齐刷刷地向门口望去,热烈的掌声紧接着响起,孩子们兴奋地向总书记问好:“习爷爷好!”

习近平总书记也亲切地回应,环顾四周后来到同学们中间,详细询问孩子们的兴趣爱好、学习情况和理想志向,始终笑容满面。

八年级学生马子涵十分喜欢书法,坚持每天至少练习30分钟,学习成绩也始终保持年级第一。当总书记看到她写的“强国有我”四个大字时,特意夸赞她写得好。当听到马子涵的志向是做一名老师时,总书记很欣慰。

中华文明源远流长、绵延不断,基础在教育。书法社团是绥德实验中学的26个特色社团之一,今年,学校按照“双减”政策要求,将社团活动和课后延时服务结合起来,全力为孩子们打造丰富多彩的课程,全方位提升学生综合素质。

习近平总书记的亲切关怀,让该校师生倍感振奋。“书法是中华民族的文化瑰宝,是人类文明的宝贵财富。我们开展书法教学的目的,就是希望孩子们能将中华传统文化不断传承并发扬光大,并让文化自信从小便植根于孩子的心底。”绥德实验中学书法教师王永平说,今后一定会更加用心教学,为促进学生们全面发展贡献力量。

该校九年级七班学生陈果一直喜欢体育运动,当习近平总书记来到操场时,她正在上体育课。看到总书记,她和同学们抑制不住激动的心情,纷纷欢呼着涌上前去,“习爷爷好”的声音响彻校园。

总书记关心地询问大家体育锻炼的情况,得知学校每周安排4节体育课、早上和下午都有课间操后,他连连点头,叮嘱同学们要积极锻炼身体,坚持德智体美劳全面发展,勉励大家珍惜大好年华,修身立德、勤学上进、强健体魄、锤炼意志,做对国家、对人民、对社会有用的人。

“没想到习爷爷来看我们了,我感觉自己像做了一场梦一样!”回忆起当时的情景,陈果仍然激动不已。虽然学业紧张,可陈果仍然每天坚持体育锻炼,目前是学校武术社团的一名“高手”。

实现中华民族伟大复兴,基础在教育。“我们十分重视学生的德育培养,在爱国主义教育、文明实践活动和行为习惯养成教育等方面下足功夫,在润物细无声中真正落实立德树人根本任务。”李杰告诉记者,在绥德实验中学的教育教学过程中,全面渗透着“用好红色资源、传承红色基因”的理念,切实做到了为党育人、为国育才。

“临别时,总书记叮嘱我们,要把学校办好。”李杰感慨地告诉记者,她会始终牢记习近平总书记的谆谆嘱托,不忘初心、勇担使命,和全体教职工一起聚力提升学校教学质量,办好人民满意的教育,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

记者 魏丽娟 延丹

本文来源:榆林日报编辑:郝莉娜

微信阅读

手机阅读

APP下载