欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >农业农村 >正文

神木实施高效节水灌溉 助力现代农业发展

发布日期:2021-09-22 09:21
271

 

大田自动化喷灌设施。郭芳 摄

初秋时节,走进神木市锦界镇窝兔采当村农业试验示范基地,成片的玉米长势喜人,一派丰收在望的景象。今年,神木市农技中心在该示范基地通过实施农作物种植技术和喷灌、覆膜滴灌水肥一体化技术示范,探索高效节水农业新技术。玉米长得好,这得益于喷灌、覆膜滴灌水肥一体化技术的示范应用。

近年来,神木市大力发展高效节水灌溉工程,推广水肥一体化节水农业技术,在大幅度提高水资源利用率的同时,也提高了农业经济效益,使节水灌溉成为越来越多农田的“标配”。该市农技中心积极推广和探索节水技术,通过电脑或手机查看水肥一体化智能滴灌系统运行情况,同时结合合理密植、配方施肥等多种举措,使土壤的保墒效果好,节水效果明显。“我们通过节水灌溉试验示范,结果发现漫灌的,它一般的单次灌水量是30立方米/亩用量,节水灌溉的话一般是13立方米/亩用量,省时省力。”神木市农业农技推广中心副主任李志军说。

同样,位于锦界镇的宫泊沟生态农业发展有限公司也不断加大对节水设施、节水技术的推广应用,进一步提高水资源的综合利用率。今年该公司承包了3000多亩土地,种植马铃薯和玉米,主要采用水肥一体化灌溉的方式,促进农业增产增效。据公司总经理王纪林介绍,马铃薯每亩产量5吨左右,玉米每亩产量能上2000斤,这得益于大型喷灌节水灌溉带来的好处。

此外,神木市长青健康农产业发展有限公司今年种植玉米6000多亩,目前长势良好,该公司根据区域作物种植优势和农作物布局特点,通过利用覆膜滴灌水肥一体化技术,保证全年粮食稳产增收。公司副总经理王加林向笔者介绍:“今年,我们从种到收的田间管理,基本上就是十五六个人,成本不高,我们玉米产量今年预计每亩可达1600斤以上。”

农业高效节水自动化灌溉工程,既实现了自动化和信息化管理,又推动了农业生产方式的转变,使灌溉和施肥方式由粗放转变为科学、精准,为土地流转、农村富余劳动力转移及规模化、集约化种植创造了有利条件,也为发展好现代农业奠定了基础。

通讯员 郭芳 丁向龙

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载