欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >绥德县 >正文

党栽培:“是党栽培了我”

发布日期:2021-09-22 09:06
150

 

党栽培老人与采访人员一同翻阅老照片。 张亚娟 摄

核心提示

战争年代,他冲锋陷阵、奋勇杀敌,参加了无数次的攻坚战斗;困难时期,他主动辞去领导职务回乡务农,不给国家增添麻烦;和平时期,他带领乡亲们修路办场,增加村民经济收入,为建设家乡殚精竭虑、无私奉献。

他叫党栽培,绥德县崔家湾镇党家山村人。现年91岁的他,17岁参军入伍,是解放战争时期的老战士,18岁光荣入党,是有着73年党龄的老党员。他说:“我的名字叫党栽培,是党栽培了我,所以我要好好为人民服务。”

十七岁参军入伍 参加多次战斗

见到党栽培老人时,现年91岁高龄的他,仍然精神矍铄,只是听力有些障碍。但回忆起自己参加过的革命工作,老人仍记忆犹新。党栽培说,1947年秋天,他参军入伍,当了一名解放军战士。

当时正值胡宗南部进攻延安,毛泽东在战斗动员大会上说,离延安有延安,守延安就没延安了。中央领导全部撤离后,党栽培跟随大部队前往榆林,参加了他人生中的第一场战斗——解放榆林战役。“头一次打仗,心里非常紧张,头发根都发麻,但打到紧要关头就顾不上紧张了,就是打。”党栽培说。

榆林战役之后,党栽培又跟随大部队辗转多地,于1948年正月在延安宜川打响了瓦子街战役。当时,国民党第29军军长刘戡带领部队驻扎在山上,彭德怀率领西北野战军从山下往上进攻。因为地势险要,手榴弹扔不上去,战斗进行得非常艰难。经过数个昼夜的激战,我军终于全歼国民党一个军,取得最终胜利。在这次战役中,党栽培身中5枪,差点失去生命。由于党栽培在战斗中作战勇敢,1948年光荣入党。

“瓦子街战役打了3天,大雪下了3天。当时,伙房在沟里,部队在山上,高粱饭送上来都冻成冰了,战士们就用刺刀戳上一块吃,没有水喝,就在地上抓一把雪当水喝。”党栽培说。

辞职回乡务农 不给国家添麻烦

从榆林战役、清涧战役、瓦子街战役,再到解放西安和兰州,党栽培一路参加了多次艰苦的战斗。解放战争后,他又跟随王震将军进军西北剿匪,3年时间,天山脚下留下他战斗的身影。

1952年剿匪完成后,党栽培先后任太原第十航空学校副指导员、陕甘宁石油勘探局党总支书记等。1962年,国家遭遇困难,作为领导干部的党栽培,积极响应“国家有困难,领导干部带头回家”的号召,毅然辞去一切职务回乡务农,不给国家添任何麻烦。

党栽培说:“不能说你当了官就享福了,反正一切都是为了国家、为了人民,怎么合适怎么来,不能考虑个人情况。”

回乡务农的党栽培依然不忘军人本色,在党家山村担任党支部书记期间,他带领村民办养猪场、开粉坊、修路打坝,努力提高村民经济收入,村里大小事情都要他负责和帮忙,受到村民们的一致好评。

党栽培说:“革命战争是为了人民解放,流血牺牲是为了人民幸福。只要人民过上了好日子,我们流血牺牲就从来不后悔!”

记者 叶文惠 通讯员 张亚娟 胡钰

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载