欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

总书记的嘱托,让杨家沟革命纪念馆工作人员和当地干部群众热血沸腾——用革命精神激励担当作为

发布日期:2021-09-21 23:52
142

金秋九月,黄土高原天空湛蓝,阳光正好。

9月13日下午,位于黄土高原腹地的米脂县杨家沟村沸腾了。当天,习近平总书记来到这里,参观了杨家沟革命纪念馆。

downLoad-20210921235213

杨家沟革命纪念馆毛泽东旧居。高苗 摄

1947年底,毛泽东同志率领中央机关来到杨家沟村,在这里战斗生活了4个多月。在这里,毛泽东指挥了全国解放战争和西北战场,领导开展了土地改革运动,进行了重要的革命理论研究工作,撰写了40余篇光辉著作,为中国革命的胜利指明了前进道路,为新中国的建立制定了政治、军事、经济等一系列纲领性文件。

时光飞逝,74年后,习近平总书记在杨家沟革命旧址参观了中共中央十二月会议旧址、毛泽东旧居、周恩来旧居等,追忆革命历史,缅怀革命先辈丰功伟绩。

当天,总书记首先来到十二月会议旧址。这里是一处陕北标准的窑洞式四合院。74年前,就是在这个小院里,召开了具有划时代意义的十二月会议,毛泽东作了题为《目前形势和我们的任务》的重要报告。

在会议室内,习近平总书记一边仔细听着讲解,一边看着墙上的《党的十二月会议》油画。画面中,冬日的阳光透过窗棂洒进室内,毛泽东正给参会人员作报告。

在毛泽东旧居办公室里,习近平总书记低头认真观看展陈柜内毛泽东撰写的《目前形势和我们的任务》等文稿。

在周恩来旧居,习近平总书记在写着“政策和策略是党的生命,各级领导同志务必充分注意,万万不可粗心大意。”的牌子前驻足观看。这段话是毛泽东在1948年3月20日《关于情况的通报》中,提出的一个著名论断。

在毛泽东塑像前,习近平总书记强调,政策和策略是党的生命。一百年来,我们党之所以能够统一思想、统一步调、团结一致向前进,之所以能够取得革命、建设、改革的伟大胜利和辉煌成就,就在于我们党坚持马克思主义指导,高瞻远瞩、见微知著,既解决现实问题,又解决战略问题,准确判断和把握形势,制定切合实际的目标任务、政策策略。要始终坚持和完善党的领导,不断提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。要坚持马克思主义基本原理,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,同时坚持实事求是,从我国实际出发,不断推进马克思主义中国化、时代化。习近平指出,要充分运用红色资源,深化党史学习教育,赓续红色血脉。

当天,总书记在参观结束离开杨家沟时,上百名干部群众前来村口送行。当总书记的车辆缓缓经过时,人群中响起了持久而热烈的掌声,大家欢呼着“总书记好!总书记辛苦啦!”,总书记推开车窗,微笑着向大家挥手致意。

“党中央和毛主席在杨家沟留下的伟大精神和光荣传统,是我们宝贵的精神财富,更是我们在乡村振兴中大展身手的力量源泉。今后,我们一定会赓续红色血脉,用革命精神激励大家,让村子发展得更快更好。”杨家沟村党支部书记李永林说。

连日来,无论是杨家沟革命纪念馆的工作人员还是杨家沟村的干部群众,依然沉浸在激动、幸福的情绪中。

负责讲解的刘翠霞告诉记者,在见到总书记之前她格外地紧张,但当真正见到总书记的那一刻,她就一点都不紧张了。她说:“总书记就像是回到陕北的亲人,特别温和,特别和蔼可亲。”

“在参观时,总书记不时驻足凝视细看,从中我们能感受到他深厚的红色情怀和对革命先辈的深切缅怀。”刘翠霞说,总书记的一言一行激励自己把红色故事讲出彩,让更多人牢记革命先辈的丰功伟绩。

“当时,总书记夸我讲得很好,让我好好讲解,好好工作。我特别激动地说,一定会把我们的红色故事讲好。”刘翠霞说,自己将牢记总书记的嘱托,继续深挖红色历史资源,做一个优秀的红色文化传播者,让更多的人了解认识红色政权来之不易,我们的幸福生活来之不易。

杨家沟革命纪念馆馆长常天民表示,总书记的到来让大家备受鼓舞,他说:“我们将迅速行动起来,对杨家沟革命纪念馆的展陈进行改造提升,打造一支更加优秀更加训练有素的讲解队伍。同时,加快推进红色文化进校园、进军营、进企业、进社区活动。挖掘杨家沟的红色故事,通过视频、音频等新媒体予以传播。作为全市唯一的国家级爱国主义教育基地,我们要充分发挥基地的国家队、主力军作用,用好杨家沟革命旧址的红色资源,把红色血脉世世代代传承下去。”

72岁的村民张正军,在近距离看到习近平总书记后心情异常激动,他回忆说:“我的心情真是无法形容,作为一名退役老兵,近距离见到了总书记,我很激动。”

81岁的老党员杨德明在看到总书记时眼圈湿润了。“这是我最高兴,也是最荣幸的一天。”杨德明含泪激动地说:“在习近平总书记的带领下,我们农民的生活越来越好,国家越来越强大。现在,总书记来到我们村,对我们更是巨大的鼓舞和鞭策。今后,我会更加拥护、热爱我们的党。”

从小听着革命故事长大的老党员马永红表示,自己会当好红色精神的传承人,告诉后辈“吃水不忘挖井人”。今年“七一”,马永红带10岁的孙子马荣科参观了杨家沟革命纪念馆,小家伙有感而发,写了一篇作文,得到老师的称赞。

90后夫妻李亚雄和刘宇丹都是党员。作为杨家沟人,他们在很小的时候就听爷爷奶奶讲过74年前党中央和毛泽东转战陕北来到杨家沟的故事。“我们从心里就为家乡感到自豪,就知道我们有红色的根,所以长大后我们就积极加入中国共产党。”李亚雄说。

刘宇丹说,要教育孩子从小知道共产党的伟大,知道今天的幸福生活来之不易。李亚雄目前在外创业,但家乡的发展变化始终牵挂在心里,平时只要有机会,他就会向别人介绍杨家沟的红色历史。

总书记离开杨家沟后,有不少慕名前来参观的游客。来自西安的游客李洁说:“习近平总书记刚刚来过这里,所以我们跟随着总书记的足迹过来看看。我们要弘扬延安精神,不忘初心、牢记使命。回去以后我们会大力宣传,让更多的朋友到这里来。”

记者 高苗 钟文玲

本文来源:榆林日报编辑:郝莉娜

微信阅读

手机阅读

APP下载