欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

空手道收官日 龚莉四场比赛未失一分强势夺金

发布日期:2021-09-20 08:37
92

9月19日,北京队选手龚莉 (红) 以3比0战胜山东队选手焦温璐 (蓝)夺得第十四届全运会空手道比赛女子61公斤以上级决赛冠军。本报记者 杨小兵摄

本报记者 董剑南

9月19日,随着女子61公斤以上级和男子75公斤以上级两个项目的金牌被北京选手龚莉和天津选手刘帅收入囊中,十四运会空手道项目比赛全部结束,8块金牌各归其主。

收官日最大的看点,当属拥有超高人气的东京奥运会铜牌得主龚莉。因为当天是中秋假期首日,比赛现场来了不少观众。这名“又美又能打”的女将一出现在西安工程大学临潼校区赛场,就将现场气氛推向了高潮。

年仅22岁的龚莉是2018年才转项练习空手道的。但她凭借着扎实的腿法技术、灵活的头脑、较高的战术理解力,取得了快速进步。仅用了1年半时间,龚莉就从奥运积分为0升至世界排名第三。年初里斯本奥运积分赛夺冠后,龚莉排名升至世界第二,获得了直通东京奥运会的资格。

在东京奥运会空手道女子61公斤以上级半决赛中,龚莉负于阿塞拜疆选手伊琳娜,获得一块铜牌。赛后,她也坦言因为太想赢反而没有把能力完全发挥出来。

再战全运会,龚莉的目标只有一个,那就是冠军。

首场比赛面对山西选手肖嘉倩,龚莉展示出良好的比赛状态,以5比0轻取对手。退场时,她不断地向场边观众微笑着挥手致意。清秀的面容、开朗的性格与赛场上霸气的攻击与呐喊形成了强烈反差。

由于参加该级别比赛的选手体重为61公斤以上无限制,很多对手都比龚莉身高、臂长、力量大。她必须充分发挥拳法灵活、腿法犀利,速度快、敢打敢拼的特点,弥补体型上的劣势。“动起来,动起来,打完不要松,保持自己的节奏。”教练也不停地在场边提醒。

四分之一决赛中,龚莉越战越勇,又是一个6比0。半决赛面对山西选手张晓玲,龚莉遇到了不小挑战。双方打得都比较谨慎,一直未能得分。直到比赛结束前9秒,龚莉才通过一次录像审议得到3分,如愿挺进决赛。

决赛中,龚莉面对的是年长自己6岁的山东选手焦温璐。后者在淘汰赛中连续战胜了两名雅加达亚运会空手道银牌得主,实力同样不容小觑。只不过她遇上的是状态火热的龚莉。

从比赛开始,龚莉就牢牢把控着场上局势,保持着自己的节奏,连续3次利用精湛的拳法得分,最终以3比0的比分战胜对手夺得冠军。4场比赛得17分未失1分,龚莉用完美的表现弥补了东京奥运会的遗憾。

“隔离期间,我就一直在进行器械训练,增强核心力量保持状态。隔离后又加强了心肺训练,恢复体能。本次全运会准备得很充分,没有再犯东京奥运会上的失误,对自己的表现很满意。”龚莉说,“以后还是要脚踏实地走好每一步,期待在世锦赛上能有更好的发挥。”

“空手道讲究的是‘点到为止’,观赏性强,练下来既能强身健体,也能磨练意志品格。”龚莉说,希望更多人能加入这项运动中,让空手道在中国发展得越来越好。

山西选手张晓玲和安徽选手汤玲玲各收获一块铜牌。陕西选手党梦妍和罗卉雯都遗憾未能晋级八强。

本届比赛中,陕西队派出8名选手出战5个小项,并在男子个人型、男子67公斤级比赛中由郑乾驱和吴思烙夺得一银一铜。作为一支2018年才组建的年轻队伍,取得这样的成绩实属不易。

“运动员们在场上都非常拼,尽管有一些遗憾,但总体表现还是比较满意。同时我们也发现了动作细节上与高水平选手存在的差距,今后将稳扎稳打,开展有针对性的训练,希望能取得更好的成绩。”陕西队主教练王志伟说。

本文来源:陕西日报编辑:李娜 责编:王丹
热门排行

微信阅读

手机阅读

APP下载