欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

土木双星伴凸月,初秋天宇将奏响“星月交响曲”

发布日期:2021-09-15 15:10
0

新华社天津9月15日电(记者周润健)天文科普专家介绍,9月17日傍晚,一轮凸月会来到土星和木星身旁,在初秋的天宇奏响“星月交响曲”。届时只要天气晴好,我国感兴趣的公众凭借肉眼就能目睹到这幕“双星伴月”的美妙景象。

土星是太阳系第二大行星,在望远镜中,其外形像一顶草帽,被誉为“指环王”;木星是太阳系最大的行星,素有“巨人行星”之称,同时,也是太阳系自转最快的行星。

↑北京市天文爱好者宗海阳2019年6月30日拍摄的土星特写。(本人供图)

9月,土星和木星都处在摩羯座天区,它们在太阳落山后出现在东南方的低空中,土星的亮度在0.4等左右,木星的亮度在-2.8等左右。如果天气晴好,从傍晚一直到次日凌晨,人们凭借肉眼都可欣赏到这两颗美丽的行星。

↑哈勃望远镜拍摄的木星与木卫二。(图片来源美国国家航空航天局官方网站)

天津市天文学会理事、天津科学技术馆天文科普专家宋媛媛介绍,月球每27.3天就会巡天一周,所以它每月都会从行星和一些黄道附近的亮恒星旁边经过,形成“亮星合月”的天象。9月17日11时,将发生土星合月;9月18日15时,会发生木星合月。月球左边的是木星,右边的是土星。

↑北京市天文爱好者王俊峰2021年8月21日拍制的“土木伴月”。(本人供图)

“17日是农历八月十一,日落时,一轮凸月会与土星、木星一起出现在东南方天空。从傍晚到次日凌晨,木星和土星会始终近距离陪伴在月亮的左右,三者形影不离,相依相偎。”宋媛媛说,“土星和木星在8月都刚刚经历过‘冲日’,而‘冲日’时,木星和土星距离地球最近,也最明亮。由于‘冲日’前后是观测土星和木星的最佳时机,所以本次‘双星伴月’的观测条件不错。就亮度而言,月球最亮,木星次之,土星再次之,三者在天空形成比较规整的‘三角形’布局。”

↑天津市天文爱好者王硕2020年11月19日拍摄的“土木伴月”。(本人供图)

“由于这三个天体都较为明亮,这个‘三角形’异常醒目,城市的灯火也很难掩盖其光芒。当然,有条件的朋友如果使用天文望远镜观测,不仅可以看到月球上凹凸不平的环形山以及澄海、静海、酒海等‘月海’,还可以看到土星那迷人的光环和木星表面的一些细节,如条纹状的云带和大红斑。”宋媛媛提醒说。

本文来源:新华网 编辑:郝莉娜

微信阅读

手机阅读

APP下载