欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

陕西捕“碳”用“碳”降“碳”

发布日期:2021-09-15 07:12
0

国能锦界公司二氧化碳捕集示范装置。 本报通讯员 刘朋玉摄

本报记者 杨晓梅

你知道吗,对人体有危害、会引起全球气候变暖的二氧化碳,也可以成为一种产生经济效益的资源。在榆林神木高新技术产业开发区国能锦界公司,通过一套二氧化碳捕集装置,电厂烟气中的部分二氧化碳不再直接排入大气中,而是被胺液吸收后经加热解析、压缩干燥、液化装罐等工艺流程,成为可以出售的产品。

“产品一部分销售给石油开采企业用来驱油,还有一部分销售给化工企业用来生产化工产品。”9月1日,国能锦界公司总工助理高礼说,这个年产15万吨燃煤电厂燃烧后烟气二氧化碳捕集示范装置,是目前国内已建成的规模最大的燃煤电厂燃烧后二氧化碳捕集与封存项目。从6月25日项目试运行至今,该装置已捕集生产6000多吨纯度为99.5%以上的工业级液态二氧化碳。“目前该装置还处于测试阶段,预计年内完成全部测试工作。”高礼告诉记者。

通过技术手段将工业生产中的二氧化碳进行捕集、利用与封存,是国际公认的应对气候变化、实现大规模快速减排的关键技术路径。陕西在国内最早开展相关技术研究,拥有全国唯一的碳捕集利用与封存工程技术研究中心。西北大学、中国石油长庆油田、西安热工研究院等院校单位,积累了丰硕的学术成果。早在2012年,西北大学就与石油企业开展合作,在陕北地区建成国内首个全流程二氧化碳捕集、利用与封存示范项目,利用二氧化碳驱油,使原油采收率提高了5%以上。

“陕西二氧化碳捕集、利用与封存(CCUS)技术应用已走在全国前列,具有国内最完整的CCUS产业链、供应链,80%以上的材料、装备可以实现自主制造。”省生态环境厅四级调研员赵亚军说。

当前,在石油开采中用二氧化碳代替水驱油是二氧化碳大规模利用的主要途径。和传统的用水驱油相比,采用二氧化碳驱油能够降低原油黏度,改善流度比,增加流动性,继而提高原油采出率。陕北地区石油可采储量达3.25亿吨、居全国第六位,并且地质构造稳定,能源化工产业集聚。

目前,陕西已经建成长庆油田定边黄3区块5万吨二氧化碳驱油与封存示范项目、靖边油田二氧化碳驱油与封存示范项目供气的榆林煤化工5万吨/年项目、国能锦界公司15万吨/年燃烧后二氧化碳捕集示范装置。此外,陕西还建成了陕西兴化新科气体有限公司8万吨/年食品级二氧化碳生产装置(煤制合成氨过程)、陕西渭河煤化工集团3万吨/年食品级二氧化碳捕集设施(煤制合成氨过程)和陕西裕隆气体有限公司10万吨/年二氧化碳捕集设施(煤化工)。

“今年国能锦界公司燃煤电厂燃烧后烟气二氧化碳捕集示范装置的建成投产,标志着陕西的CCUS技术从高浓度煤化工尾气捕集二氧化碳,逐步向排放高、捕集难度大、排放二氧化碳浓度低的燃煤电厂拓展。”省能源局电力处处长党宏伟说,“这对于提升我省煤电行业和CCUS产业链发展水平具有重要意义。”

煤电行业是排“碳”大户,为推动煤电行业二氧化碳捕集、利用和封存技术发展,省能源局接连出招:8月初,组织延长石油集团、中国石油长庆油田就煤电行业捕集的二氧化碳用于石油开采进行座谈,结合两大油企二氧化碳驱油技术试验情况、二氧化碳需求量和陕西煤电行业布局,为石油行业和煤电行业的企业就二氧化碳采集利用合作牵线搭桥;8月12日,召开“碳中和天平右端带来的科技创新和产业机遇”主题座谈会,探讨分布式二氧化碳捕集和利用技术在能源化工领域大规模应用的可行性,省能源化工研究院院长、西北大学兼职教授、哥伦比亚大学终身教授陈曦介绍了可用于富碳农业、低碳水泥、固废尾矿等领域的干湿法二氧化碳空气捕集材料;全力支持神木锦界电厂正在实施的二氧化碳加氢制甲醇工业化试验,推动煤电行业二氧化碳捕集利用向更经济、更广泛的方向发展……

陕西已经形成省级部门规划引导,科研机构技术研发,排放企业率先捕集,油田公司封存试验的陕西CCUS发展模式,并不断丰富、拓展和优化,推动“双碳”目标实现。

本文来源:陕西日报编辑:王丹

微信阅读

手机阅读

APP下载