欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >靖边县 >正文

靖边县镇靖镇:特色产业为乡村振兴“锦上添花”

发布日期:2021-09-14 23:38
0

靖边县镇靖镇着力调结构、建特色、强品牌、扩规模,大力发展特色产业,助力乡村振兴。

微信截图_20210914233757

特色种植——

五月产杏,六月出蟠桃,七月摘苹果

这几天,伙场坬村百亩桃园的晚熟北斗桃陆续进入成熟期,作为新引进的品种,北斗桃不仅能够推动全村产业结构调整升级,同时也有益于帮助农民以最少的成本获取最大的利润,是农民发家致富的“新帮手”。伙场坬村村民刘瑞山介绍:北斗桃属于晚熟桃,个大、色泽鲜、汁多肉甜、香味浓郁,深受广大消费者青睐,亩产可达5千斤,一亩桃园纯收入在1万元以上。村党支部书记张小瑜说,伙场坬村打算进一步延伸产业链,结合北斗桃特色产业打造种植示范区,带动村民增收。

而在村民王志新的家庭农场里,一棵棵果树披上了“银纱”,“这是防鸟网,苹果成熟的时候,香甜的味道特别招鸟儿,罩上这层防护衣,会将损失降到最低。”王志新对他的果园管护有方,不仅罩了防鸟网,还为每个苹果套了袋,更别致的是色泽艳丽的优质苹果上还拓印了吉祥如意、花好月圆、福、喜等寓意美好的字样儿,这样精心制作的“美丽苹果”一斤可以卖到十多块。“我从1986年就开始种植果树,我家的园子五月产杏,六月出蟠桃,七月摘苹果,成熟了根本不愁卖,就这些苹果,不到八月十五就销售一空了,亩产值在3.5万元左右。”王志新说这话的时候傲气十足。

在盐店坬村村民杨亚莉的大棚内,火龙果粉红得耀眼,今年,杨亚莉自学优质红心火龙果种植管理技术,并在县农业专家的指导鼓励下,着力打造集观光、采摘、休闲为一体的休闲农业观光园。

加工产业——

赚钱顾家两不误,收入节节高

古法工艺、水蒸压榨,每天加工4千余斤核桃,可产近800斤核桃油。在位于镇靖镇的靖边县云浪种植农民专业合作社内,焙、磨、碾、蒸、包、榨,六道压榨工序有序进行,阳洼村村民刘明壮和他的妻子一起在此务工,两人一天的收入可达380元。“就近务工,赚钱顾家两不误。”刘明壮笑着说。“合作社以种植、加工油料作物并销售食用油为主,主要经营黄芥油、菜籽油、花生油、葵花油等,目前合作社处于起步阶段,近三个月内为当地务工村民支付了五万余元工资。”靖边县云浪种植农民专业合作社负责人张浪介绍。

中秋节临近,位于五台村的老琪麦食品有限公司加工车间内,制饼师傅们正在加紧制作传统月饼,制作工艺、产品原料及生产环境达到标准化要求,制作的传统月饼既保留了本土特色,又卫生美味。“公司吸纳了当地50余名村民务工,计件结算,日工资可达300元,常年在这里工作的员工每月工资四至五千元不等,这段时间是生产高峰期,公司每天生产月饼20万块,供不应求。”老琪麦食品有限公司总经理张晓磊介绍,公司产品还销往宁夏、甘肃、河北等地,年销售额达2300余万元。

本报讯(通讯员 白凌燕) 

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载