欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >新闻 >塞上风 >正文

塞上风 | 培育“守艺人”要做到“三多”

发布日期:2021-09-14 09:11
0

史浩

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》,要求加强传承梯队建设,促进传统传承方式和现代教育体系相结合,拓宽人才培养渠道,不断壮大传承队伍。

非遗技艺是我们五千年优秀文化的结晶,是我们祖先留下的宝贵财富。非遗技艺的传承,事关中华民族优秀文化的传承,只有培育更多的“守艺人”,让传承的人才队伍“茁壮成长”,才能真正弘扬、传承、赓续好先辈留下的宝贵财富。

要为“守艺人”多“引流”。我们看到抖音App推出“非遗合伙人”计划相关视频获赞30多亿,成都首位非遗推广大使“李子柒”的中国田园风视频“吸粉”上千万。这都启示我们,要充分利用好各种新媒体,把新媒体的“爆点”与非遗的“亮点”深度融合,制作出活泼新颖的栏目、节目、短片,形成更多非遗品牌传播项目。要不断推动非遗由“触网”变“融网”,催生更多“圈粉”佳作,引来更多人关注非遗,才能使我们非遗传承人的“十八般武艺”得到更好地展示,为我国非遗文化传承提供更大的空间。

要为“守艺人”多“筑巢”。当前,一些非遗面临传承困难的局面,这也是由于传承人失去了可靠的传承“土壤”,优质的“土壤”成为非遗传承人共同的期盼。要遵循非遗发展的规律,建立完善的传承体系,在申报、评定、项目经费保障上给予支持,让非遗传承“活起来”。要积极探索非遗传承的新平台,可以借助文化生态保护区、文旅创意园区、农业产业园区等平台,把“守艺人”的“产品”包装成文化、农业等产品进行传播,使这些载体围着各类非遗项目转起来,为非遗产业内的人、技艺、产品赋能,真正实现非遗的活态传承。

要为“守艺人”多“滴灌”。很多非遗传承人属于“奇才”“怪才”,他们可能并不符合大众的“人才”标准,但却掌握着所传承非遗文化的精髓,对各类非遗文化的传播、传承、发扬起着关键性的作用。要摒弃“一把尺子”的衡量标准,探索有利于非遗传承的人才评价标准,才能让“守艺人”的才能得以“闪耀”。要改变“大水漫灌”的培养模式,通过名师带徒、专题讲座、“高校+”等多种灵活形式,精准培养非遗传承人才,确保非遗传承人的队伍有序扩大、薪火相传,才能让非遗具有持久的生命力。

一把老琴,打磨新曲。非遗人才的培养,需要社会的多方面支持。只有为“非遗之花”绽放于“象牙之塔”不断创造条件,孕育更多“守艺人”,使我们的非遗文化被更多人看到、听到,才能让非遗人才走向世界、未来更广。

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载