欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >新闻 >塞上风 >正文

塞上风 | 中国共产党的百年靠什么走来?

发布日期:2021-09-14 09:10
0

郭东敏

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中指出:“初心易得,始终难守。以史为鉴,可以知兴替。我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命,开创美好未来。”习近平总书记在讲话中总结的“以史为鉴、开创未来”的“九个必须”,既是对我们过去能够成功的历史经验总结,也是对未来要继续取得成功提出的根本要求。通过深入学习习近平总书记“七一”重要讲话,笔者认为,中国共产党的百年最根本的是靠四个成功密码走来的。

■靠中国共产党人“革命理想高于天”伟大信念走来

中国共产党从幼小到壮大,几多跌宕起伏、化危为机,靠的就是共产党人“革命理想高于天”的伟大信念,这是中国共产党一路走来首要的成功密码。习近平总书记曾深刻指出:“中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起就把共产主义确立为远大理想。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。”一百年来,共产主义的理想信念如火炬和明灯一般,照亮着我们党从小到大、由弱到强的奋斗历程。

红军长征是一次理想信念的远征,其实,中国共产党领导中国人民革命、建设和改革的征程更是一场跨越百年的理想信念远征。在风雨如磐的革命岁月,革命者硬是走出了一条“把活路堵死、向死路求生”的新路,是因为他们笃信坚持革命党人的理想信念,就会有前途;在社会主义革命和建设时期,无数共产党员以热血赴使命、以行动践诺言,也有无数共产党人牺牲在了社会主义现代化建设的征途上,这正是他们有坚如磐石的“革命理想高于天”伟大信念的生动写照。

■靠马克思主义的理论武装走来

习近平总书记在“七一”重要讲话中指出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”这一重要论述是对马克思主义指导作用的科学认识,揭示了中国共产党百年来不断发展壮大、中国特色社会主义不断取得伟大成就的根本原因。一百年来,中国共产党之所以能够完成近代以来许多政治力量都没有完成的艰巨任务,一个根本原因就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南。马克思主义既是一种科学的真理体系,也是一套崇高的信仰体系。马克思主义是人民的理论、革命的理论、开放和发展的理论,它是在批判资本主义社会过程中创立和发展的,其始终站在人民的立场探求人类自由解放的道路,它不是教条,而是进一步行动的指南。一百年来,马克思主义没有辜负中国共产党,在其指导下,中国共产党深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,改变了中国人民和中华民族的前途与命运,改变了世界发展的趋势和格局,这完全得益于马克思主义真理的力量。

■靠中国共产党人大无畏的牺牲精神走来

敢于牺牲,彰显出共产党人的道德高度,也是检验中国共产党人的试金石。毛泽东曾指出“要奋斗就会有牺牲”,而且自己的六位至亲也为中国革命做出了牺牲。正是由于中国共产党百年来敢于牺牲、勇于牺牲的精神,我们党才能在极端困境中发展壮大,才能在濒临绝境中突出重围,才能在困顿逆境中毅然奋起,才能在一次又一次的牺牲中不断创造出一个又一个奇迹。可以说,中国共产党的胜利既是崇高理想信念的胜利,更是伟大牺牲精神的胜利。牺牲构筑起了中华人民共和国的崭新大厦,浇筑成了中华人民和中华民族不怕困难、勇于斗争的钢铁意志。没有牺牲,就没有中国共产党,就没有中华人民共和国,就没有中国特色社会主义伟大事业。

■靠党同人民群众的血肉联系走来

中国共产党的百年历史,就是一部党同人民心连心、同呼吸、共命运的历史。新民主主义革命时期,我们党坚持与人民群众同甘共苦,推动形成了全民族抗战的历史洪流,使日本侵略者陷入了人民战争的汪洋大海。同时,锻造了抵御艰险的人民的铜墙铁壁,激发了攻坚克难的人民的战争伟力,取得了人民解放战争的伟大胜利。社会主义革命和建设时期,我们党团结带领全国各族人民,自力更生、艰苦奋斗,建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,从根本上解决了中国工业化中“从无到有”的问题,为新中国的发展奠定了牢固的物质基础。改革开放以来,党继续带领人民解放思想、锐意进取,开创了中国特色社会主义的伟大道路。特别是党的十八大以来,我们党依靠人民解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革。“江山就是人民,人民就是江山”。习近平总书记在“七一”重要讲话中指出:“中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依。”这是中国共产党一百年来的成功密码,也是未来能够继续成功的根本所在,必须始终坚持而不能背离。

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载