欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >新闻 >塞上风 >正文

塞上风 | “双碳”目标与榆林能源化工发展

发布日期:2021-09-14 09:10
0

王嘉

当前,碳达峰和碳中和(简称“双碳”)成为我国经济社会生活中的一个热点话题,既是科学也是政治。这既是我国落实新发展理念、加快经济社会转型、推动高质量发展的现实需要,也是我国为树立负责任大国形象、构建人类命运共同体所做的努力。

榆林是能源化工大市。能源化工对榆林的特殊重要性体现在它不仅是国民经济的基础产业,更是目前阶段支撑经济社会追赶超越的第一支柱。在此情况下,“双碳”对我们来说的确是把货真价实的“双刃剑”,既意味着大挑战,也意味着大机遇。我们既要通过“减碳”来推动经济社会发展转型升级,实现绿色发展,同时还要努力“保碳”,即通过对优质煤炭等能源资源的清洁高效利用,尽可能多地保有碳生产和排放市场份额,继续发挥能源化工对经济社会发展的支柱作用。此外,我们也要紧跟形势发展,努力做好“固碳”工作,实现对那些“不得不排放”碳的有效中和。

先说“减碳”。“减碳”是促进碳达峰、进而实现碳中和的根本途径。尽管对人为排放的碳可以通过人为努力如生态碳汇、工程封存、土壤固碳等加以中和,但所有的中和措施都不如少排放。尤其需要提出的是,大多数生态碳汇本质上是一种中性碳汇,碳只是暂时被吸收固化,迟早还会释放出来。研究表明,减碳最重要的途径是利用非碳能源替代化石能源发电、制氢,从而大幅度减少因电力和氢能生产而产生的二氧化碳。我国发电端目前排放的二氧化碳占到全部排放量的47%,是不折不扣的排放大户。从替代的难易程度来看,发电端非碳替代也是较为现实可行的。为此,我国提出要建立以新能源为主体的新型电力供应系统,欧美国家也提出到2035年实现无碳发电。对榆林来说,要进一步加大风能、太阳能和黄河北干流水能的开发建设力度,做到“应开尽开”,同时切实解决好送出和消纳问题,配套建设抽水蓄能等储能调峰设施,加快探索利用新能源发电制氢产业化发展路径,杜绝“弃风”“弃光”“弃水”现象,大力提高可再生能源发电比重。真正拿出壮士断腕的决心和意志实施煤电行业“关小上大”,新建煤电项目坚持最高工艺技术标准,同时加大对现有合规煤电企业技术的升级改造,降低能耗水平,力争延长服务周期,占据未来全国电力体系中调节性、支撑性电源市场的更大份额。

再说“保碳”。这里说的“保碳”主要是指保有碳生产和消费市场中的较大份额。我们现在讲“碳中和”,是以承认必要的碳排放为前提的,否则如真正实现了碳的“零排放”,也就不存在中和的问题了。对榆林来讲,这正是机遇所在。一方面,在碳达峰之前,甚至在达峰之后一段时期,煤炭作为我国主体能源的地位很难改变,经济社会发展对煤炭等化石能源的需求仍将维持在一个较高水平,而且,受到政策和需求等多种因素的综合影响,煤炭价格在短期内保持高位运行是完全可能的。另一方面,在“双碳”情势下,尽管煤炭等化石能源作为燃料的角色会被逐步替代,但作为原料的角色则有其不可替代的一面,由此也就会产生所谓“不得不排放”的碳空间。谁能争取和占有这样的碳排放空间,谁就拥有更多的生存发展空间。为此,榆林应在两个方面下功夫:一是要清醒地认识到,尽管在今后很长时期内煤炭仍将作为我国能源安全的“压舱石”,但从长远看,煤炭等化石能源未来贬值的趋势是明确的,目前继续扩大煤化工等能源转化产业规模的空间也是十分有限的,需要尽快转变以往以“转化”和“延长产业链”为主的开发发展思路,抓住煤炭等初级能源产品价格较高的历史机遇,加大开发生产和外运外销力度,实现资源向资本的转化积累,为后续经济社会转型发展提供强大支撑;二是充分发挥后发优势,利用“三低一高”优质煤炭资源和世界先进技术、开发模式,规划建设一批高水平的能源转化产业项目,占据和保有“不得不排放”的碳空间,并使这种稀缺性的碳空间体现出较高的效益水平,从而成为长远发展的重要动力源泉。

最后说“固碳”。“固碳”针对的就是那些“不得不排放”的碳。单就能源化工领域而言,固碳的主要任务可能还是捕集、利用、封存,也就是所谓的“负排放技术”应用。但总体来说,这些技术的经济性目前都处于较低阶段,离集群化应用发展和产业融合的愿景尚有较远距离。尽管如此,作为争取长期保有碳排放空间的地区,榆林还是应该加快“负排放技术”的研发应用和产业示范,在继续抓好锦界电厂碳捕集装置等项目运行示范的同时,进一步有规划地推动新建大型煤化工项目配套建设碳捕集设施,充分利用废弃煤矿井巷储存二氧化碳,加大二氧化碳压裂原油技术应用,启动建设二氧化碳制化学品示范项目,以固碳的实际行动争取更大的碳排放空间,支持能源化工产业和经济社会可持续、高质量发展。

碳达峰和碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,涉及方方面面,需要多管齐下和各方面协同努力。但归根结底,主要还是两个问题,即认识问题和技术问题。只要我们认识到位,不断强化技术创新和应用,倒逼经济社会转型发展,“双碳”目标就一定能够顺利实现。

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载