欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

从胜利走向胜利——走进毛主席东渡黄河纪念公园

发布日期:2021-09-14 08:45
0

毛主席东渡纪念碑。本报记者 周明摄

1947年,中国革命的关键时期,转战陕北途中的党中央和毛主席发出了“打倒蒋介石,解放全中国”的号召。从黄土沟壑中传出的口号,道出了全国人民的心声,激励着军民斗志。

喊出这句口号的数月后,1948年3月23日,毛泽东率领在陕北转战了一年零五天的中央纵队,从吴堡县东渡黄河,前往河北省的西柏坡,从此踏上了解放全中国的胜利大道。

“陕北是个好地方!”

8月25日,艳阳高照,晴空万里,记者来到了位于吴堡县岔上镇川口村的毛主席东渡黄河纪念公园。

在阳光的照耀下,毛主席东渡纪念碑高高矗立在黄河岸边,站在碑下眺望,黄河水奔流不息,远处的山峦巍峨壮丽。纪念碑下,毛主席东渡黄河雕塑生动再现了当年毛主席东渡黄河时的情景。16块铸铜浮雕既有指挥革命战争的历史场景,也有同陕北人民同甘共苦的动人画面,集中展示了毛泽东等老一辈无产阶级革命家在转战陕北期间的丰功伟绩。

1948年春,随着全国解放战争形势的好转,党中央、毛主席为了能更有利于统一领导、统一指挥全国各战区作战,决定离开陕北、东渡黄河,向华北转移。

1948年3月21日,毛泽东率领中央纵队离开米脂杨家沟,在绥德吉镇、佳县刘家坪各住一晚后,于3月23日来到了转战陕北的最后一站——吴堡县岔上镇川口村。在该村的园则塔渡口,下午1时左右中央纵队开始东渡。

按预先安排,毛泽东登上了第一只木船,周恩来、任弼时乘第二只木船,陆定一、胡乔木等上了第三只木船。大约二三十分钟后,渡船绕过了无数顺流而下的冰块,避开了一个又一个漩涡,冲出激流,顺利到达了黄河对岸——山西省临县碛口镇高家塔村的黄河滩头。

中国革命史上具有重大历史意义的东渡就这样顺利结束了。历时一年零五天的转战陕北结束,中国革命进入了新的篇章。在抵达东岸的山西后,毛主席下船回望对面苍茫的陕北大地,深情地说:“陕北是个好地方!”

军民鱼水情谊深

黑白老照片定格的瞬间,老船工薛海玉头上包着白羊肚手巾,手里拿着旱烟袋,脸上绽放出淳朴的笑容。73年前的料峭春寒中,薛海玉撑着木船将毛泽东摆渡过黄河。那天浑浊的黄河水夹杂着冰块,撞击着船身,薛海玉凭借丰富的经验避开了漩涡和险滩,让木船顺利靠岸。

彼时的薛海玉还没有意识到,自己亲身参与了中国革命的转折点。1935年10月落脚陕北时,中央红军仅剩7000余人;1948年3月党中央离开时,人民军队兵力已达280万,解放全中国胜利在望。

1949年10月1日,中华人民共和国成立。在过去的峥嵘岁月里,留下了许多闪光的足迹。毛主席东渡黄河在中国革命历史上写下了光辉的一页,这也让东渡黄河所在地——吴堡县川口村成为红色热土。

中共中央转战陕北期间,军民鱼水情深的故事俯拾皆是,构成了一幅壮丽的人民战争画卷:前方人民解放军冲锋陷阵、奋勇杀敌,后方广大人民群众踊跃参加,用最高涨的革命热情助战。

对革命必胜的信念、对战争必胜的信心,时刻都在激励着全体军民。正是有了这样的信念,毛泽东等领导人虽处一隅,却始终放眼全国,虽居险难,却决胜千里之外。

红色基因代代相传

为纪念毛泽东东渡黄河这一光辉历史,牢记老一辈无产阶级革命家艰苦斗争的伟大历程,2017年,吴堡县开始在川口村修建毛主席东渡黄河纪念公园,主要建设内容包括毛主席东渡纪念碑、毛主席东渡黄河雕塑以及转战陕北浮雕。

随着沿黄公路的开通,毛主席东渡黄河纪念公园成为这条南北旅游大通道上的重要红色旅游景点和爱国主义教育基地。

据毛主席东渡黄河纪念公园的讲解员介绍,公园深入挖掘红色旅游文化内涵,建成毛主席东渡黄河纪念馆、转战陕北文化长廊、东渡码头等建筑,打造集观光、休闲、科教、生态于一体的综合旅游景区。

2018年8月24日,毛主席东渡黄河雕塑揭幕仪式顺利举行。雕塑生动再现了毛主席等人东渡黄河时的场景:毛主席两手叉腰,昂首挺胸,目光平和而自信,充分彰显出带领人民走向胜利的信心和决心。雕塑背后矗立的纪念碑上,“毛主席东渡纪念碑”8个大字在阳光的照耀下熠熠生辉。纪念碑高27米,象征着中国共产党从1921年成立至1948年,整整27年浴血奋战以及不断壮大的光辉历程。

矗立在滔滔黄河边上的毛主席东渡黄河雕塑,提醒着人们要时刻铭记老一辈无产阶级革命家不畏险阻、艰苦斗争的光辉历程。70多年后的今天,吴堡县大力开展红色教育,弘扬革命传统,传承红色基因,将毛主席东渡黄河纪念公园打造成为黄河沿岸具有代表性的红色革命公园和爱国主义教育基地,使转战陕北的革命精神焕发出新的时代光芒。

新时代开启新征程。吴堡人民正用他们的勤劳善良,迎接着五湖四海的人们来到吴堡,饱览这片红色热土,重温当年红色记忆。

本报记者 王梓萌

本文来源:陕西日报编辑:王丹

微信阅读

手机阅读

APP下载