欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >农业农村 >正文

多彩色草湾 幸福新生活——榆阳区青云镇色草湾村发展小记

发布日期:2021-09-13 09:49
4

微信图片_20210913093748

微信图片_20210913093807

微信图片_20210913093830

微信图片_20210913093848

微信图片_20210913093854

要说色草湾最吸引人的,莫过于那一汪碧水。青山掩映间,木制吊桥下,清凉的河水汩汩涌出,成为远近闻名的“小九寨”。

立秋过后,来到榆阳区青云镇色草湾村。天高云淡,绿树掩映。一排排别墅整齐划一,院落的一角,挂满了成熟的南瓜、葫芦,仿佛在向人们展示甜蜜的好日子。

“青水黑炭白大米”,被人们称为色草湾的三大宝。 “色草湾”有得天独厚的地理优势,使得当地能实现旱涝保收。“我们很佩服自己的祖先,选择了这块风水宝地生活。”色草湾村党支部书记张智奇讲道,色草湾有一汪神奇的水,水眼长年向外涌出清洌纯净的水。村子地下又有煤炭,早些年光景都不大好时,总有外村的人来色草湾换煤炭。由于村里长年有水,曾经靠水的田地都可以插秧,因此当地的大米也很知名。

  村名几经更改  见证发展历程

“在历史上,村子的名字几经更改。”张智奇介绍,历史上,青云河北岸是一望无际的明沙梁,南岸则是彼此勾连的黄土梁。那些黄沙为河道所隔,无法继续南侵,黄土梁则被开垦成了耕地,是农人们赖以生存的命根子。而青云河畔因为水源丰富,既有成荫的绿树,也有成片的水地,更有五颜六色的花花草草。正因青云河两岸这北沙南草的格局,当地人才顺天而为,给这里起了个名字叫作“沙草湾”。   “听老辈人传说,旧时沙草湾因为水草丰美,耕地也多,陆续有许氏、乔氏、杨氏族人定居,时日久了自然是人烟鼎盛。在此期间,后湾的许家在村中建起了一座关帝庙,中湾的乔家建起了一座娘娘庙,住在前湾的杨家则在大庄圪垯上建起了一座达摩祖师庙,3座庙宇的神灵,共同庇佑着沙草湾的平安。因为庙宇也称‘刹’,于是人们便将村民由沙草湾改成了‘刹草湾’。”张智奇说道。     但不知从何时起,沙草湾村中一位有文化的先生嫌刹草湾的“刹”字不吉利(“刹”由“杀”“刀”二字组成),便以青云河畔色草丛生立意,将村名改成了“色草湾”。           

唤醒土地资源  共享成果红利

2015年之前,色草湾村是一个村集体产业缺失、矛盾频发的“问题村”。2015年,村里能人张智奇当选该村村委会主任。上任后,他多次和村民座谈讨论,解难题、谋发展。同时,他狠抓干部队伍建设,建立健全村工作和议事等制度,规范党员管理,一扫过去村干部队伍懒散的风气。2018年4月,张智奇全票当选为色草湾村党支部书记。他胸有成竹地说:“我是土生土长的色草湾人,既然乡亲们信任我,我就要踏踏实实干出个样子来,让乡亲们富起来。”   

在色草湾村党支部的带领下,村干部队伍干事创业的积极性更强了。2017年,农村集体产权制度改革在榆阳区如火如荼地开展。借着政策的东风,色草湾村也开始了结合自身实际的探索。该村成立了产权制度改革领导小组,将村上有威信、有能力、敢担当的人纳入领导小组。通过多次召开村民代表大会,专题研究产权制度改革工作,于当年12月挂牌成立了村集体股份经济合作社。该村最终探索出“党支部+合作社+龙头企业+贫困户”发展模式,流转土地集中连片规模化发展芝麻香瓜、设施蔬菜、优质饲草、高价值经济林、南山观光桃花林。其中500余亩优质牧草每年就可为村集体创造收益100多万元,村民人均可支配收入实现逐年递增,2020年达到20609元。

每年芝麻香瓜上市时,张玉峰的“新动芝麻香瓜”总是供不应求,张玉峰此前一直在外种植芝麻香瓜,当他得直自己的家乡色草湾村准备建设200亩芝麻小瓜种植基地的消息后,他回到村里,出资11万元租下了村里的56座塑料拱棚和7座温室大棚。“现在我们村里条件好了,我想回来把村里的芝麻小瓜种植产业发展起来,同时带动周边的群众通过种植芝麻小瓜致富。”

“农村集体产权制度改革唤醒了村里沉睡的土地资源,以村集体股份经济合作社为中心,以股权为纽带,有效地将村民分散的个人土地集中起来流转到股份经济合作社,实现了壮大村集体经济、村民分享红利的目标。”张智奇说。

 村容焕然一新  群众安居乐业

随着村里产业不断发展,村民们的收入节节攀升。在村党支部的带领下,该村的村容村貌也有了明显变化。村内宽阔整洁的道路两旁,绿树成荫。驻村干部王瑞芳说:“经过这几年的发展,色草湾村已成为一个产业兴旺、群众安居、村风文明美丽乡村。”

得知村里将分散土地集中流转到村集体股份经济合作社,并且给村民划分宅基地,修小别墅时,村民林秀莲与丈夫带着孩子回到了家乡。“早年间,我们一家人和老人挤在窑洞里生活,为了能让日子过得更宽裕些,二十多年前,我和丈夫带着儿子,到内蒙打工。虽然打工能挣得几个钱,但一直居无定所,四处漂泊。”林秀莲一边回忆着往事,一边将客人们请进家里。她家的小院别致干净,院子一角种植了蔬菜,还搭起了一个木制的秋千。走进屋里,房子装修一新,地板光洁明亮,家具家电齐全,墙壁上还挂着女主人亲自绣的十字绣作品。54岁的林秀莲将小孙子抱在膝盖上,满脸尽是怜爱之情。“前两年,听说咱村上有了好书记,给各家分宅基地,还大力发展产业,我和丈夫当即决定回家。如今我们住上了小洋楼,家里的土地也成了股份,村上有人统一管理,我丈夫在家门口打工还能挣钱,儿子儿媳在榆林城上班,心总算是安定了。”

乡村振兴战略实施以来,全村坚持党建引领,抢抓周边李宁体育小镇、榆阳区高新技术产业开发区等建设机遇,加大整体规划建设力度。张智奇说:“我们计划5至10年发展达成‘四园一区一基地’目标,即:城市生态公园、全域景观花园、市民采摘果园、城郊休闲乐园、城镇化高品质社区和城市组团后勤保障基地。我相信我们的多彩色草湾,一定能为村民们开启幸福新生活!”

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载