欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

采访手记 爱民如天是永远不变的制胜法宝

发布日期:2021-09-13 09:01
171

 

在佳县朱官寨村殷家沟毛泽东旧居,张树怀老人向记者陈雅祺讲述当年的故事。 高苗 摄

今年是中国共产党成立100周年,也是中共中央转战陕北74周年。我有幸参与了“传承延安精神 重走转战陕北路”系列报道。连续21天,我们追寻当年党中央和毛泽东走过的村庄,转战八县区十余村庄,行程数千里,采访了多名当年转战陕北的亲历者、见证者,听他们讲述当年发生的真实故事。听到的故事越多,越是坚信“爱民如天、与民相依”才是共产党真正的制胜法宝。

当年,毛泽东同志带领党中央撤离延安时,总共不足2万人,而国民党派出二十多万大军追击。但为什么党中央离敌军近在咫尺,却总是能安全转移呢?首先是因为陕北的地势跌宕起伏,回旋余地大,利于隐蔽。最重要的是,党中央在陕北的群众基础牢不可破。在小山沟里,庞大的部队经过,群众不可能不知道,群众对敌人守口如瓶,对共产党却亲如家人,反映了党与群众的血肉联系。是陕北人民与共产党、毛主席心连心,共同战胜了国民党反动派的进攻。

绥德县李家崖村86岁老人马宏国的家里,至今保存着毛泽东同志用过的一只青花瓷碗。当年12岁的马宏国就是用这只碗装了一碗玉米送给毛主席,而毛主席又用这只碗装了一碗饼干送给马宏国。虽然物资匮乏,但朴实的陕北人总是拿出家里最好的东西招待毛主席,而毛主席也坚持不白吃群众一米一面。在转战陕北路上,这样“礼尚往来”的故事还有很多。

佳县朱官寨村80岁老人张树怀,至今记得当年毛泽东同志来村里的时候,正是老百姓种麦子的季节,战士们帮老百姓翻地、送粪、种地的事情。85岁张生章告诉记者:“毛泽东转战陕北时,在我们家住了近一个月时间,不拿群众一针一线,也没有白吃我们的一米一面。走的时候,还给我奶奶、我妈一人送了一块毛巾。”

靖边县小河村村民贾树平过去常常听父亲讲起第一次见到毛主席的情形,“当时遇下雨,毛泽东衣服鞋子都沾满了泥,他不愿弄脏我们家炕上的毡,就让警卫员用帆布包上豌豆秧,铺在地上当床铺休息。”

在采访路上,记者听到许多当事人亲口讲述军民互爱的小故事。毛泽东同志对贫苦农民怀有很深的感情,同样老百姓对共产党、对毛主席的感情也非常深厚。

沙家店战役取得胜利,很重要的一个原因就是陕北人民对共产党的拥护。当时,米脂县征了4次兵、7次粮,还在沙家店设了粮站,为西北野战军提供了充足的兵源和粮食。米脂男儿上战场杀敌,而米脂婆姨既做军鞋又送饭。为了支持人民解放军,老百姓甚至连自家的牲口都杀掉了做军粮。米脂人民送子送鞋送军粮,支援部队打胜仗,为沙家店战役的胜利作出了巨大贡献。

党中央、毛泽东同志和西北野战军在转战陕北期间,始终坚持发动群众、依靠群众的群众路线,这对榆林乃至全国来说,都是一笔宝贵的精神财富。爱民如天、与民相依,把根深深扎在广大人民群众之中,怎能不枝繁叶茂、生生不息?这是中共中央转战陕北的制胜法宝,也是我们党永葆生机的制胜法宝。

记者 高苗

本文来源:榆林日报编辑:张倩 责编:王丹

微信阅读

手机阅读

APP下载