欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

医心向党践初心——记陕西省优秀共产党员李源

发布日期:2021-09-11 22:16
0

从大病7年的患者到立志从医救人近30年,从40岁入党到当选单位党委书记带动身边人凝聚党建力量,榆林高新医院党委书记李源始终不忘党员初心,坚守医者仁心,全力守护着一方百姓的健康。

downLoad-20210911201327

李源看望院内发育迟缓儿童。通讯员 叶菊 摄

7月5日,在全省学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话动员大会暨“两优一先”表彰大会上,李源代表200名受表彰的“陕西省优秀共产党员”进行发言,现场掌声热烈。

办群众满意的医院

李源出生在子洲县一个偏僻落后的小山村。走上从医道路,缘于他12岁那年患上肾病综合征,这在当时缺医少药的农村是很难治疗的。大病一拖7年,让原本学习成绩优异的他连高中也没上成。从那时起,他下定决心当一名医生,救治更多像自己一样遭受病痛折磨的人。

1990年,李源考上榆林市卫生学校,毕业后在西安工作,如愿成为一名医务工作者。其间,他有幸结识了刘志丹的女儿,时任省老促会会长的刘力贞。一次交谈中,李源表达了在西安开办卫校的想法。刘力贞说:“小李,还是回陕北老家办医院吧,那个地方更需要你。”在刘老的启发鼓励下,李源毅然回到榆林,开办了全市首家社区卫生服务中心。

建院初期,面临很多困难,资金紧张、人才匮乏、设备短缺,最熬人的时候,李源一个月时间头发就掉了一大半。组织知道李源的困境后主动上门,派人带着他跑银行、招人才、寻政策、找支持,医院很快走上了正轨。在党和政府的大力支持与帮助下,他于2000年开办了榆林医专附属医院,2012年又创建了榆林高新医院。

“在我最困难的时候,是党和政府给了我关怀与支持。其间,我对党也有了越来越清晰的了解。我深深地感受到,共产党是一个真正为老百姓着想的党,只有加入中国共产党,只有依靠党组织,才能办更好的医院,才能救治更多的病人。”李源说,怀着这份朴素的感恩之情,他递交了入党申请书,于2013年光荣地加入了中国共产党。

时刻关怀弱势群体

作为一名党员医务工作者,李源一直认为,民营医院的发展离不开党的政策扶持,离不开各级政府的支持,绝不能因为是民办,就理直气壮地把挣钱当作目的,民办医院也应当体现公益性,也要承担社会责任。因此,榆林高新医院始终将“红铸医德倾情大爱”作为全院党建主题。

看到榆林还有很多失能半失能老人不能入住现有养老机构,不少残障儿童不能在家门口进行康复治疗,这些老人大多无儿无女,小孩多是脑瘫自闭症患儿,给饭吃不到嘴里,给衣穿不在身上,李源决心把对这些弱势群体的医疗救治作为医院工作的重要方向。

2016年,榆林高新医院同榆阳区民政局合作,在全市首创“医养结合、集中供养”兜底扶贫模式,把保障性人员集中起来,医中带养、养中带医,让300多名老人安度晚年,这一做法荣获全国健康扶贫优秀案例。2017年,该院又同榆林市、榆阳区两级残联合作开创“康教模式”,让400多名17岁以下的残障少儿在医院接受康复治疗,并享受义务教育,实现康复、上学两不误。

更好地为患者服务

2016年当选为榆林高新医院党委书记后,李源对自己的岗位职责、承担的社会责任有了更深入的认识“。如果说以前仅仅是当好一个医生、管好自己,那么作为书记,我更要把队伍带好,凝聚更大的力量,更好地为患者服务。”

在各级党组织的关怀下,榆林高新医院这些年得到了很大的发展,也有了更大的能力为社会服务,成为全市最大的民办医院。全院现有职工710名,其中党员98名。

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,该院党员职工没有因为自己身在体制外而退缩。在承担疫情防控责任的同时,有17名医护人员主动请缨分三批奔赴武汉“战场”,占到全市援鄂人数的一半以上,为抗击疫情贡献了应有的力量,还有几名同志在抗疫一线光荣地加入了党组织。

站在全省“两优一先”表彰大会的发言席上,李源铿锵有力地表示“:今天组织把我评为陕西省优秀共产党员,但我深知自己离党组织的要求、离患者的期望还有差距。今后,我将更加严格地要求自己,感党恩、听党话、跟党走,继续把医院办好,为守护好老百姓的健康作出更大的贡献!”

记者 郝彦丰

本文来源:榆林日报编辑:郝莉娜

微信阅读

手机阅读

APP下载