欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

梅香半世润芬芳——记全国优秀共产党员路生梅

发布日期:2021-09-11 22:02
2

聊起母亲路生梅,高佳的记忆里除了忙碌、辛劳、热心、敬业,最难忘的还是1984年母亲入党那天的情景。“我记得当时,她激动地哭了。那时我年龄小不理解,现在回头想想,当时能入党就是对她那么多年工作的一种肯定。”高佳说。

downLoad-20210911201300

路生梅始终坚持医理知识学习。(由佳县县委宣传部提供)

高佳的母亲就是优秀共产党员、中国好人路生梅。1968年,大学毕业后的路生梅从繁华的首都北京来到贫瘠的老区佳县,这一待就是53年。在这53年里,从门诊到手术台,从韶华到白头,这位北京姑娘把自己半个世纪的时光奉献给了佳县这片黄土地上的人们。

今年6月28日,路生梅被授予“全国优秀共产党员”称号。如今,这名老党员依旧初心与使命同在,每周都会坚持到医院坐诊。路生梅说:“作为党员,为党工作没有退休年龄;作为医生,为病人解除病痛也没有退休年龄。”

一份“承诺书”

1968年12月,24岁的路生梅在北京第二医学院(今首都医科大学)毕业后,积极响应国家号召,顶着寒风踏上了西行的列车,到了铜川又换乘卡车,一路颠簸4天,抵达陕北黄河岸边一座石头城——佳县。沿着一条百米长的窄窄街道,拎着行李走到有两排破旧窑洞的佳县县医院。路生梅没想到,这里竟成她托附一生的家园。

当年医院用的水是毛驴驮的黄河水,每人每天只定量供给一瓢。不惯的饮食、冰冷的土炕、难耐的跳蚤、家人的思念……“想到陕北苦,没想到如此之苦”,但她始终牢记“支援西北”的重托,一次次擦干眼泪后咬牙坚持。

当时医院不分科,儿科专业出身的路生梅成了一名全科医生。北京来的高材生,一上岗就是治病救人的主力军。

路生梅清楚地记得,一个大雪纷飞的清晨,她背着医疗箱,前往十几里外的崔家畔村救治一名病危的孩子,一路上摔了40多跤,但她一刻也没敢停步。进屋检查后路生梅惊讶地发现,孩子患的是一种传染性很强的麻疹性肺炎,经过两天两夜急救,孩子病情终于稳定了下来。紧接着,她又在村里排查出5个类似症状的孩子,并将他们集中在一个房间治疗,阻断了传染源。

患病孩子的母亲偷偷地打量着路生梅穿的鞋子,在油灯下一针一线纳了双千层底棉布鞋,在路生梅临走时眼含热泪硬是塞给这位救命恩人。那双鞋,路生梅一直没舍得穿。年轻的路生梅陷入了沉思,“如果我离开,这些病人该怎么办?这里的人民需要我,我要为党工作50年,为佳县人民服务50年。”1969年,路生梅毅然向党组织递交了入党申请书,亲笔写下这一庄严的承诺。

一张“拒签书”

1984年,路生梅主持创建了佳县第一个儿科专科门诊。成医莲是佳县人民医院的退休护士,与路生梅既是同事也是邻居。在成医莲的印象里,路大夫“走上可快了,像跑一样”。无论是不是路生梅本人值班,一有需要她都会随叫随到。“她从医时间长、医术又高,好像只要她站到跟前,病人和家属就放心了。”

在路生梅眼里,病人就是亲人。有一次,一个婴儿在百日咳痉咳期反复窒息,她口对口进行吸痰,反复人工呼吸40多次,孩子终于得救了。一个肠穿孔病人在路生梅连续救治5个小时后转危为安,劳累过度的她却昏睡了一天一夜……危急时刻,路生梅不知多少次从死神手里夺回了一个个生命。

路生梅在佳县可谓家喻户晓,这座小城一家四代找她看过病的比比皆是。身着白大褂,带着听诊器,京腔夹杂着陕北土话是人们最熟悉的形象。

改革开放后,和路生梅一起下派基层的大学同学通过各种途径大都回到了北京或其他大城市,路生梅也不是没有机会。20世纪80年代初,她在北京协和医院以及西安一些大医院进修时,医院看中了她的业务技能水平,极力想留下她。但路生梅不为所动,“我不能去,佳县的人民需要我。”

一纸“请战书”

1999年,路生梅退休了,但慕名前来家里看病的群众却丝毫没有减少。子女们心疼她,劝她歇一歇好好安享晚年。

“看病的群众哪个不是奔着我来的,作为医生不给病人治病,那怎么能成?”路生梅回答。

为了方便群众看病,路生梅索性又回到医院,没有享受退休生活就再次披挂上阵,唯一变化的是退休后变成了义诊。每周一、三、五分别在县医院和县中医医院坐诊,家中仍然是“第二门诊”。但即使人再多再忙,路生梅还是那张熟悉的笑脸。不知不觉,又是二十多年的坚守。有人粗略估计,退休20多年,路生梅接诊的患者足足在10万人次以上。

2020年初,肆虐的新冠肺炎疫情威胁着人们的健康与安全,一线医护人员深感压力重重,路生梅十分揪心。危难关头,她挺身而出,亲笔写下了一线抗疫“请战书”——“我要参加,无论到哪里,无论生死……不要嫌我老,我愿把生命留给患者!”在她的感召下,佳县所有医护人员自愿写下了一份份“请战书”,踊跃投身抗疫一线。与此同时,路生梅还主动捐出1万元特殊党费支持全县抗击疫情。

退休后,路生梅还热心公益事业,组建了佳县老年人志愿服务队,积极开展关爱空巢老人、留守儿童、军人等志愿服务活动。经济并不宽裕的路生梅,将自己获评“榆林好人”所得5万元奖金全部捐出,用于公益活动。

如今,路生梅当初服务佳县50年的承诺已经完成,但她丝毫没有停下来的打算“。生命不息,服务不止”是这位七旬老人向脚下这片钟爱的黄土地的又一个新的承诺。

记者 陈静仁

本文来源:榆林日报编辑:郝莉娜

微信阅读

手机阅读

APP下载