欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

延长气田采气二厂生产线上的感人事

发布日期:2021-09-10 08:37
441

downLoad-20210910082801

维修人员冒雨抢修。叶常春 摄

进入9月份,靖边部分区域遭遇连续强降雨,给天然气生产造成影响,为全力冲刺第三季度生产目标任务,确保生产安全平稳运行,延长气田采气二厂近千名干部职工奋战在生产第一线,以舍我其谁、无私奉献的精神,战汛情、排险情、保生产,留下一个个感人至深的故事。

冒雨抢修保生产

9月3日,强降雨来袭,采气二厂延969采气大队柳湾集气站靖10-3井发生漏气,影响天然气正常生产。接到紧急通知后,维修大队“三岗”示范人员刘清文一边电话核实现场漏泄点,一边通知组员迅速准备工具和配件赶赴井场抢修。由于雨势很大,加上道路崎岖泥泞,车辆无法行走,大家只好抬上工具冒雨前进,此时的天空已经被雨水冲刷得分不清方向,经过一个小时的艰难行走,终于到达井场,刘清文立即组织抢修,仔细排查,最终确定了泄漏部位为采气树4#阀门尾杆处。此时雨势并没有减弱,豆大的雨滴顺着维修人员脸颊流下,雾气照花了眼睛,衣服和鞋子全部都被泥水浸湿,但大家没有一个人退缩,拆卸、安装、清理、紧固、验漏……维修工分工协作,密切配合,经过3个多小时的冒雨抢修,维修作业全部完成。看着正常生产的采气树,大家脸上露出了笑容。

深夜防汛显担当

9月3日凌晨2时40分,采气二厂东坑净化厂巡检人员发现强降雨造成主装置区道路一侧发生下陷,情况危急,如果不及时进行围堵,会造成较大安全隐患。面对紧急情况,当班人员靳少波冒着暴雨立即组织人员前往现场进行防汛抢险,大家分成两组,一组人员拿着铁锹装防汛沙袋,对下陷处进行围堵,另一组负责全面检查排水系统,并清除堆积的树枝、淤泥、石块等,确保排水管路的畅通。暴雨越下越疾,深夜的雨滴击打在脸上冰冷刺痛,但所有人没人退却,坚持奋战在抢险一线,经过大家的共同努力,现场抢险完成。接着,对厂区内易发隐患部位进行了一次全面排查,确保安全后,所有人才拖着疲惫的身体回到各自工作岗位,此时已至凌晨5点。

隐患处置忙不停

9月7日,采气二厂延929巡线大队十余名巡线工头顶烈日,在靖31井场道路上忙碌着。当天,管道巡线工在巡查中发现,大雨造成该井场道路冲毁严重,车辆已无法通行,为了在最短时间内使道路恢复正常,确保附近天然气管道安全,巡线大队立即组织人员对水毁隐患进行抢修。正值中午,烈日炎炎,但大家干得热火朝天,有的负责用铁锹装土,有的将纺织袋扛在肩上,运送到塌方地沟里。巡线工惠斌武铲土铲得手磨起了血泡,他悄悄撕破了皮继续干。经过四个多小时的紧急抢修,靖31井场水毁隐患终于整改完毕,道路通行恢复了正常。

在天然气生产一线,太多这样的感人故事,他们发扬了延长石油人埋头苦干的精神,紧盯生产运行的每一个环节,为天然气生产默默奉献。

记者 叶常春 通讯员 薛胜利

本文来源:榆林日报编辑:李娜 责编:王丹

微信阅读

手机阅读

APP下载