欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

用心用情暖桑榆——横山区党建引领退休干部职工服务管理工作纪实

发布日期:2021-09-09 09:01
322

downLoad-20210909085358

横山区退休干部职工管理所组织看望老干部。 赵娜 摄

走进横山区退休干部职工管理所活动室,映入眼帘的是退休干部职工们快乐又充满活力的身影,他们有的在写字作画,有的在读书看报,还有的在打乒乓球……这是横山区抓好退休干部职工党建,开展社会化服务的一个缩影。

近年来,横山区退管所以“让党放心,让老干部满意”为标准,创新求实,把党建工作与服务工作、文体工作相融合,不仅为全区退休老干部们提供了一个服务群众、发挥余热的平台,而且让他们有了安心、舒心、暖心的精神家园。

党建引领

银发生辉初心仍在

“我们的百年党史,其实就是我们党宣传群众、动员群众、组织群众、领导群众、惠及群众的奋斗史。我们现在虽然退休了,但是我们退休不褪色……”7月14日,横山区退管所会议室内气氛热烈而活跃,200多名退休老干部党员在这里集中学习习近平总书记“七一”重要讲话精神。

政治建设是做好退休干部党建的统领,开展多种形式的政治理论学习在横山区退管所已成为常态。“针对退休干部党员的身体条件、文化程度、居住地点等,我们采取集体学习和自学相结合、适当组织交流、上门送教、捎教材学、微信推送学等多种途径,鼓励他们主动积极学习,继续发挥老党员的余热。另外,我们还专门为老干部们自编了多种教材,方便他们学习。”横山区退管所党总支书记、所长李彪说。

在强化“四支队伍”建设方面,横山区退管所选定德高望重、乐于奉献的12名联络员,负责12个社区退休人员的信息采集和协调联络工作;8个支部18名委员定期联系、管理服务党员;11名协会负责人负责老年协会的具体组织工作;结合离退休党员队伍实际,落实好“三会一课”和组织生活会等党内生活制度。

亲情服务

创新慰问排忧解难

衡量老干部工作做得怎么样,关键要看老干部满意不满意、心情舒畅不舒畅。横山区退管所把亲情服务融入党建工作全过程,全力服务全区的退休老干部。

“退管所工作的娃娃们隔三差五就来看我,有时候我因为腿脚不便在家闷闷不乐,他们还经常会开导我、鼓励我。”家住夏洲街道办梁家湾社区的退休干部残疾职工高永平感激地说。

据了解,横山区退管所近5年来慰问退休老干部共计1237人,开展了春节及其他重要节日慰问退休干部职工、慰问联络员及残疾退休干部、“五一”前夕慰问支部委员等一系列慰问活动,想方设法为他们排忧解难,实现慰问一人、温暖一家、带动一片的作用。

多彩文体

一展风采老有所乐

4月底开展庆祝建党100周年迎“五一”娱乐活动比赛,5月开展纪念毛泽东“5·23讲话”学习会,7月举办庆祝建党100周年乒乓球比赛……

横山区退管所举办的各种活动,不仅展示了退休干部职工们健康向上、老有所乐的精神风貌,同时极大地丰富了他们的精神文化生活,提升了幸福指数。为满足退休老干部的精神需求,该所根据退休人员的兴趣特长,先后成立民歌、秦腔、说书、舞蹈等11个老年协会组织,坚持月月开展活动。近五年,活动累计参与人数达2563人。

“下一步,我们将继续增强退休干部党建工作的活力,充分发挥退休干部党员们的政治优势、经验优势,鼓励他们继续充当先锋模范,引领全区所有退休干部职工一起发挥余热,为国家和社会做贡献。同时,我们也将全力服务老同志,多措并举地确保他们‘老有所养、老有所学、老有所乐、老有所为’。”李彪说。

本文来源:榆林日报编辑:李娜 责编:王丹
热门排行

微信阅读

手机阅读

APP下载