欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

承载在民间语言上的文化记忆——《陕北民谚》专题片引发的思考

发布日期:2021-09-08 09:23
51

申小平

陕北民谚,顾名思义就是流传在陕北老百姓口中广泛应用的民间日常用语。与方言词汇不同的是,民谚除了包含方言之意,比一般方言词汇句子要长,具有如诗般的语言,在这简单明了、通俗易懂的快捷俗语里,包含着人世生存的哲理性与常识性。近日,认真观看了由西影制片厂何志铭导演,国家非物质文化遗产、陕北民谚传承人王建领先生撰稿的《陕北民谚》专题片,心里燃烧起对几乎大字不识的祖辈们聪慧的学识产生出如熊熊烈火般的景仰之感。

在惊叹祖辈文明文化天然使成的同时,不由得赞叹导演何志铭先生拍摄此片时艺术细胞里绽放出的那种对陕北诚挚的深情,以及陕北汉子骨子里那种浑然天成的豪放与纯朴。片头中,婴儿那一双肉嘟嘟的小脚丫让我们看到了后继有人的希望,幼儿蹒跚学步之态及那张还没有经见世面的稚嫩小脸散发出征服天下的果敢坚毅神情,他是我们陕北的小汉子,身上有一种天生打不败的毅力,这不正是我们民族的希望么?

撰稿人王建领先生从不同层面将民间谚语诠释得一目了然。重拾这些熟悉的民间谚语,让人感觉逝去的亲人正招手向我们走来,向我们诉说着脑海里隐约的过去。陕北民谚不仅仅是几句话语,她是母亲的延续、父亲的召唤,是祖辈们与你我融入生活的一种前所未有的深刻交流。

“生产生活实践中打磨出的这些妙语金句,一直伴随我们成长,并留下刻骨铭心的记忆和回味。”让我们跟随着王建领先生的解说走进《陕北民谚》,在多方位、多视角画面的烘托下,坐在屏幕前的你我正穿越时差,去迎接新旧时代关于“中华文明的活化石”的历史演变。尽管我们已经无从考证陕北民谚俗语究竟是谁创造的,我想答案肯定不是某一个人或某一个时代,而是陕北人根据日积月累、年复一年用自己在这世界上的人生阅历、看云识天气、农耕家畜家禽饲养等实践总结出来的真知灼见,用当下惯用的民间俗语或歌唱或吟诵或呐喊脱口而出的交响乐。这种自创的音乐说服力极强,不用死记硬背,无须刻意钻研,从老百姓口中一个个一代代流传,与现代文字相比较,在一部小说或一篇散文里都能起到画龙点睛的作用。

鲁迅先生说过:“只有民族的,才是世界的。”可见传统文化是由文明演化而形成的一种反映地域特色的民族文化,这一永恒定律从一而终影响着历史传承的民族地域与人文性质,折射出“留住祖先的声音”势在必行。

“有千年的邻家,没有百年的父子。”这句名谚至今广为流传,在相邻住户因为鸡毛蒜皮或窑洞地基等大小利益产生矛盾纠纷时,钢性法律制裁都不如这一句柔性的民间谚语管用。民间还有类似的一句“远亲不如近邻”,也是相同的意思。这见证了从古到今的陕北人向往和谐生存,认可同舟共济的处世之道。

“众人是圣人”所彰显的“大众认知才是真理的浅显道理”,也充分说明了“谚语是劳动人民集体智慧的结晶,来自生活实践,反过来又指导实践,其大众性、人文性、知识性、地域性不但无形中发挥出处世治家、尚德励志、生产生活中的规范作用,更春风化雨地滋润着一个地方的人文特质及族群性格”等。由此引发的大众流传谚语还有“众人口里有毒叻”“群众的眼睛是雪亮的”,都印证了“众人是圣人”这句陕北民谚意义的强大与普及度。

“不看春天的雨水,就看秋天的收成”,与当下流行的“不看过程,只看结果”何其相似!“伸出千只手,揞不住万人口”,与现代所言“走自己的路,让人们去说吧”意思相近。尽管“众人口里有毒叻”,但又有什么办法呢?“一疙瘩骨石连一疙瘩肉”比喻骨肉相连的亲情永远无法割舍;“马瘦沟子深,人穷没人信”与当下“人微言轻”近意;“大大画个圐圀,把命交给老天”意思是遵循天意顺其自然的生存法则;“软糜子蒸不下硬窝窝”专指那些天性懦弱不敢与人较量高低的卑微群体;“馊饭不算饭,野汉不算汉”是对现在乱搞男女关系、想赶时髦有个情人的人的警示;“冷子打里的庄稼,狼咬里的羊”是一个人或一家人最不愿意遇上的糟糕事;“有扰庙的没烧纸的”意思是都是看热闹的,没有虔诚真心为你好的人;“油瓶跌倒也没两步紧走”形容一个慢性子人遇上再紧急事也不会麻利;“错过这茬茬,再没这茬茬”与时下“过了这个村就没这个店”是一样的意思……

从这些既有趣又有灵魂的民间谚语里,映衬出的是陕北民间生活的趣味性。镜头从黄帝陵、宝塔山、壶口、长城转向厚重的毛乌素沙漠、黄土高原,从中让我们感受到陕北的人文地貌与生态治理,正以前进的步伐走向新的未来。法院开庭审判现场的森严,红碱淖景区、杨伙盘煤矿等地域特色画面,解说员穿插着亲切的陕北民间谚语的解说,让人身临其境大美陕北的壮丽图景中。

绥德韩世忠庙宇的雄浑威严,米脂貂蝉洞的空灵神秘,清涧石刻场及那一盆燃烧的炭火,映衬出那句流传了多少年的民间谚语——“米脂婆姨绥德汉,清涧石板瓦窑堡的炭”,让我们每一位陕北人对陕北博大精深的文化内涵无不产生出荡气回肠的崇尚追溯,我们理应要把陕北的大美大爱、非物质文化遗产传承下去,这是我们每一个陕北人的责任与担当。

“米脂出了个李自成”从激荡人心余音绕梁的酒曲声中,伴随酣畅淋漓的醉酒场面,陕北后生们红朴朴憨厚墩实的庄稼汉独有的脸庞,不由让人联想到“李自成坐江山天天过年”这句民谚。想当年,李自成是否也是醉在此情此景而幻想这样的场景能天天有,因而产生了“天天过年”的想法?

以小话剧出现的“算命”,说的是游手好闲的一男子喜欢和女人搭讪,就“好吃没法子,因推借擦子”去跟正“磙米”(碾米)的妇女搭讪,以会算命为由,说了几句陕北民谚“四股梿枷三股叉,喂个老牛没上牙,蠓子(蚊子)咬人人挨打,坐下挠痒往上挖”,顺利骗取了妇人的二升小米。通句陕北方言准确无误,演员表演到位,把过去农村形容婆姨那句“熟死的圪搅生着叻,精死的婆姨憨着叻”演绎得淋漓尽致。同时对“米脂小米”的原生态品牌作了宣传,石碾与拴在碾棍上的毛驴,以及碾盘上诱人的金灿灿的小米,是我们陕北永远抹不去的乡情记忆。

“陕北民谚”2014年入选第四批国家非物质文化遗产名录,王建领为此项目传承人。王建领是米脂城的土著居民,祖上曾在米脂城开办过客货旅店——集义店,几代人风雨无阻,看多了南来北往的人生百态,见证了农耕文化、信息社会在陕北的兴衰和变迁。百年客栈集义店,本身就是人流、物流、商流、信息流的集散地,民谚的原始作坊和扩散地,从小接受老一辈的耳濡目染,让王建领对陕北民谚有着深刻的领悟,坎坷特殊的人生经历成就了他陕北民谚研究、挖掘的后发优势。陕北情结促使他在百忙之余,集几十年辛劳,编撰第一部陕北方言民谚集大成之著《把根留住·陕北方言成语3000条》,后又再版《留住祖先的声音·陕北方言成语3000条》,主编出版了《陕西方言集成》专著。并以总撰稿组织拍摄了中国第一部方言纪录片《陕北话》(六集),组织拍摄了陕西第一部非遗纪录片《边走边唱》、陕西第一部名人档案纪录片《李鼎铭》(五集)。

陕北民谚是每一位陕北人永远的根,这根的质地散发着祖辈们曾经生存意识里方方面面的大智慧。如片子里集市的繁荣景象,劳动人民在集市交易家畜时两手相交“捏码子”谈价钱。因为一句话不顺心的打斗,婚嫁场面的热烈温馨气氛,都是根植于陕北的居民们曾经经历柴米油盐酱醋茶一样重要的调味剂。

感谢导演何志铭先生、撰稿人王建领先生不辞劳苦,以对陕北的热爱出品《陕北民谚》,让陕北人不仅领略了陕北从古到今的人文地理、生活常识等,这些承载在民间语言文化上的历史记忆,更加客观地让我们认识到“以陕北话讲中国故事,以陕北民谚方言解析中华文明密码”的重要性。“让陕北告诉未来,让世界听懂中国”是我们每一位陕北人牢记的使命,我们有理由将陕北的故事及民族特色永远流传后世,面向全世界。

本文来源:榆林日报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载