欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >佳 县 >正文

佳县公安局木头峪派出所:打造平安古镇好“枫”景

发布日期:2021-09-04 12:05
264

8月22日,佳县公安局木头峪派出所民警走访获悉,辖区贺家畔村有一老人高某98岁,儿子70多岁,二人行动不便,一直未办理二代身份证,养老保险、高龄补贴年审验都成问题。民警立即登门采集照片为老人办理身份证,受到辖区干部群众的称赞。这是木头峪派出所“为民服务”的一个缩影。

木头峪古镇位于佳县城南20公里处,历史悠久,是古代河运的枢纽地。近年来,木头峪派出所秉承历史传统,传承“枫桥经验”,打造平安古镇靓丽“枫”景。

党建+联动

——确保“矛盾不上交”

木头峪派出所以“党建+民(辅)警”模式,一名党员民辅警联系若干村组老党员参与辖区社会治理,充分发挥老党员的先锋模范作用,并将德高望重的老党员吸收到行政村治保会、调解委员会,参与疑难复杂矛盾纠纷的调处。2020年11月11日,木头峪镇一村民李某在放羊时,羊群吃了邻居家孙某的玉米秆,双方因此发生争执,后相互撕扯,孙某妻子一气之下拿着农药去了李某家寻死,李某及时阻止并送医院抢救后无碍。接报后,该所立即展开调查,了解到孙某妻子一直在医院不肯出院,要求讨个说法,孙某也拄着双拐先后在镇政府、派出所称自己没钱,家庭情况特殊要求尽快处理。11月17日,木头峪派出所民警在事实调查清楚的情况下展开调处工作,因双方赔偿无法达成一致意见,调解陷入僵局。随后,该所邀请镇政府、村委会以及村里的老党员、老队干共同参与调解。老党员、老队干充分发挥人员熟、情况明的优势,轮番给孙某讲法律讲政策、讲邻里讲亲情。“精诚所至、金石为开”,通过耐心细致的工作,孙某终于松口了,最终双方当事人自愿达成一致协议。至此,一场一触即发的邻里纠纷画上圆满的句号。近三年,木头峪镇未发生民转刑案件,未诱发新上访事件,真正做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。

宣传+讲解

——力争“平安不出事”

今年以来,木头峪派出所紧密结合党史学习教育、公安队伍教育整顿,注重在日常工作开展的同时狠抓防范工作,民警进村入户、走街串巷强力推进反电诈宣传,签订《反诈防骗告知书》2000余份,做到人人签字、人人知晓。同时,利用各村微信群宣传防电诈知识、推广“国家反诈中心”App和佳县卫士等防范电信网络诈骗软件,面对面讲解身边案例,手把手引导安装反诈App,营造了全民防骗的良好氛围。截至目前,没有一人被骗。

木头峪派出所从大局出发,充分参与村级事务,尽最大可能促进和谐。特别是今年村“两委”换届期间,候选人竞争激烈,为了防止发生冲突,民警全程参与,提前研判预警,确保换届顺利进行,未发生一起刑事、治安案件。该所还要求所有驻村民辅警加入行政村微信群,深入了解村情民意,为村民宣传法律、反诈知识,随时为村民答疑解惑,力争做到“平安不出事”。

机制+模式

——保证“服务不缺位”

今年,木头峪派出所结合工作实际,积极开展“我为群众办实事”实践活动,同时推出一系列便民利民新措施。结合辖区实际推行“一警多能”警务运行机制,推出“一人多岗、多人一岗”运行模式,所有民警均可进行简单案件办理,均可办理简单户籍业务,户籍窗口365天全天候“不打烊”,安排每组值班人员至少有一名户籍业务熟悉人员,可随时为群众办理户政业务。同时开放绿色通道,为辖区不方便来所办业务的特殊人群上门服务,截至目前,上门服务群众18次,做好人好事数十件,做到了“服务不缺位”,极大地提高了辖区群众的满意度。

通讯员 康志峰 刘彦鹏

本文来源:榆林日报编辑:李小龙 责编:王丹
热门排行

微信阅读

手机阅读

APP下载