欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

榆阳区供电局 19个保电小组走进田间地头助力抗旱

发布日期:2021-08-30 22:01
420

downLoad-20210830220056

图为巴拉素供电所工作人员巡检抗旱保电设施。 延丹 摄

入夏以来持续高温少雨,榆阳区地下水位下降,农业灌溉用电负荷激增,榆阳区电力局迅速响应,安排工作人员立即进入应急状态,全力做好抗旱保电工作。

19个保电小组奔向田间地头

夏季是用电的高峰期,防汛抗旱工作一直备受电力部门重视。榆阳区电力局成立了防汛抗旱领导小组,持续落实各项工作要求,做好供电工作。

新庙滩村有7000亩耕地,其中玉米6000亩。今年4月,为了保障该村用电用水,榆阳区电力局将新庙滩村纳入农网改造工程,全村0.2千伏线路全部升级为0.4千伏,长达40多公里,“两驱变四驱,平常灌溉和生活用电不存在问题。”该村党支部书记贺利平说,“可是,入夏以来一直没有有效降水,加上地下水位下降,农田灌溉用电负荷增大,水抽不上来,农民们真着急。”

榆阳区电力局迅速行动,制定抗旱应急保电方案,成立抗旱保电领导小组,分赴农业灌溉需求集中区,全面了解农灌用电情况,现场督促保电措施落实,同时设立19个抗旱应急保电小组,从供电服务、保电预案、线路巡视、应急抢修、负荷预测、运行方式安排、应急水井供电、应急队伍建设等多方面发力。

经过实地调研,榆阳区电力局为新庙滩村新增80千伏安和160千伏安变压器2台,移改3台变压器,满足了农田灌溉需求。

全力保障农灌用电

榆阳区电力局紧盯辖区农灌用电需求,经调研梳理,供电辖区内农灌区域主要为小壕兔乡4.78万亩、巴拉素镇25.8万亩、红石桥乡5万亩、金鸡滩镇4.58万亩、孟家湾乡3.38万亩、马合镇12万亩,重点涉及农业灌溉供电设施66条线路,长度为4443.297公里,6601台配变,容量为799941千伏安。

榆阳区电力局和各抗旱保电小组积极履行社会责任,持续落实保电举措,调整变电站10千伏线路母线电压,加装线路串联补偿装置,在农灌区投运2条10千伏线路,增加供电能力,积极为群众办实事。

“榆阳区电力局累计向补浪河乡投资160多万元,更换高压线10公里、低压线2.47公里、变压器10多台,补浪河乡13.4万亩农作物灌溉没有因为电力不足受到影响,旱情得到有效缓解。”补浪河乡乡长刘宏德说。

截至目前,榆阳区电力局累计更换可可盖、郑家梁、忽惊兔、小滩、纳林等19个行政村31台配电变压器、低压配电柜及引线等附属设施,累计新架设10千伏线路1条,长度10.624公里;累计新架设0.4千伏线路5条,长度7.924公里。

记者 魏丽娟 延丹

本文来源:榆林日报编辑:李娜 责编:王丹
热门排行

微信阅读

手机阅读

APP下载