欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >农业农村 >正文

定边县堆子梁镇精心打造玉米高产示范基地

发布日期:2021-08-26 12:38
338

 

高产玉米示范基地。 高婷婷 摄

近年来,定边县堆子梁镇紧密结合县委组织部“一地一产业、一支一特色”产业发展路子,积极探索新发展模式,以玉米产业创高产为主导,建立“党支部+项目+企业+农户”的模式,发展玉米产业,积极保粮增收。

今年68岁的退休老支书赵美东,积极响应村里的新发展战略,主动将自己的10亩耕地作为春玉米增密度超高产试验示范种植基地,为全村村民起到了良好的带头作用。“这10亩耕地的种植密度有9000余株,平时我没事就学习田间管理,这样既带动了周边农户一起学习,也能使同村各小队积极参与进来,不仅为壮大我们村的集体经济出一份绵薄之力,也帮助村民保粮增收。”赵美东说。

为加快国家级玉米高产种植示范镇建设,堆子梁镇积极对接市县农业部门,在庙湾村打造5000亩集中连片现代化高产玉米示范基地。通过土地集约化整合、现代化滴灌设施改造、优良品种选育,在科学指导下,合理增加种植密度,有效提高单产,推广节水、节肥、节药,促进农民增收、农业增产增效。同时还确定项目联系点专人负责制,镇党委书记亲自抓,庙湾村党支部书记负责项目落实。积极对接省市农技部门,引导农户耕种、施肥、虫害防治、浇灌、收割等,完成5000—7000株以及超高产9000株和多品种种植试验田的管护工作。

玉米种植能手李登云种植了200余亩高密度玉米,他的耕地同时还承担着西北农林科技大学、榆林市农技服务中心30余种新品种、新密度种植试验任务,为陕西玉米高质量发展探索实践经验,选育出高产玉米品种。

本报讯(通讯员 高婷婷) 

本文来源:榆林日报编辑:李小龙 责编:王丹
热门排行

微信阅读

手机阅读

APP下载