欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

党建引领乡村振兴“大步走”——榆阳区赵家峁村圆梦全面小康纪实之三

发布日期:2021-08-18 00:56
204

今年2月,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,赵家峁村党支部被评为“全国脱贫攻坚先进集体”。

党的十八大以来,赵家峁村改选了村“两委”班子,新班子按照“党建引领、改革先行、产业融合、精准脱贫、乡村振兴”的发展思路,大胆探索农村集体产权制度改革,大力发展集体经济,形成了凝心聚力抓改革、通力协作促发展的良好局面。该村先后被确定为全国生态文化示范村,陕西省农村集体产权制度改革试点村、美丽乡村标准化试点村、水土保持示范村、乡村旅游示范村,榆林市产权制度改革示范村、乡村振兴标杆村等。

微信截图_20210818004644

能人返乡 成为改革发展领路人

赵家峁村位于榆林城区东南30公里处,2013年以前,村里原有的200多户人家仅留下20多户,零零散散地居住在老旧的窑洞里,做饭靠烧柴,吃水靠人挑,大多数耕地闲置荒芜,种的全都是“绺绺地”。

走出家乡的张春平每次回来,看到父老乡亲们依然没有走出贫困,心里总觉得不是滋味。他先后出资100多万元为家乡修路助学,可是依然无法改变家乡贫困的面貌。

2013年初,赵家峁村选优配强了村“两委”班子,张春平被乡亲们“请回”村里,选成了村党支部书记,成为村子改革发展的领路人。同时,村上成立了由13名村民代表组成的村民议事领导小组,为改革发展配备了“智囊团”。

上任伊始,村“两委”班子在多方调研、结合实际的基础上,确定了全村改革发展的方向,并多次向区委、区政府汇报,争取项目资金。区委,区政府主要领导深入该村调研后,决定将解决集体经济滞后、主导产业薄弱、群众增收困难、村民人心涣散等问题,纳入到了现代农业和乡村文化旅游产业建设工作之中,把赵家峁产权制度改革试点作为一号工程、书记工程,下定决心为全区农村改革发展闯出一条新的示范路。

大胆改革 全力发展村集体经济

针对山区耕地质量低、产业发展落后、群众生活条件差等问题,新一届村“两委”班子认真研究,统一思想认识,决定围绕增收致富主题,以发展村集体经济为纽带,抓住农业产业建设和新居建设两项重点工作,大胆尝试改革,推动全村经济发展。

“农业是农村发展的第一要务,我们最初的想法是修建温室大棚种植瓜果蔬菜,再建个现代化的养殖区畜猪养羊,有了农业产业就能长远解决农民的生计问题。”张春平说。

但建设果蔬大棚基地和现代养殖区域需要集中连片的大面积土地,项目用地成为制约发展的主要矛盾。村里耕地分散,土地多半荒置,经营权又分散在各家各户的手上。

张春平和议事组员都犯了愁,要考虑村民是否愿意集中土地,以及项目的资金从哪里来等情况。

经过多次研讨,本着民主公开的原则,村上初步拿出以土地折成股份流转,动员外出创业能人和全体村民自筹资金的办法。对于想以资金入股而没有经济能力的村民,张春平郑重承诺:“凡是村民想现金入股的,没钱我给大家担保贷款,挣了钱大家按股分红,赔了由我包底。”

至此,“确股确权不确地”的赵家峁土地流转改革模式拉开序幕。

2017年3月,赵家峁村股份经济合作社正式揭牌并发放股权证,成为榆阳区第一个村集体经济组织,实现了“资源变股权、资金变股金、农民变股民”的巨大转变,也标志着赵家峁村农村集体产权制度改革试点工作取得了阶段性成果。

自此,赵家峁村建立起归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的现代农村产权关系,闲置的土地资源得到盘活。

在村党支部的坚强领导下,赵家峁村的发展步入了快车道,日渐形成集观光、采摘、休闲、旅游、户外运动等为一体的乡村旅游综合体。如今的赵家峁村,村民不仅可以按股分红,还能在村上务工挣钱。村民张生军心满意足地说:“过去只能在村里拾掇几亩地,一年到头挣不了几个钱。现在,我不但能享受村集体分红,还能在村上后勤部上班挣工资。”

坚定信心 不忘初心永远跟党走

2013年,赵家峁村启动国家京津风沙源二期治理移民搬迁项目,修建了112套美丽农居。住进新居的村民赵永张高兴地说:“上下两层一共144平方米,我自己才掏了5万块钱,家电家具我也置办齐全了。城里有的幼儿园、卫生室、老年活动中心我们村都有。”

7月1日上午8时,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。榆阳区古塔镇赵家峁村党支部组织党员集体收看了大会现场直播,并为6名老党员颁发了“光荣在党50年”纪念章。

“没有共产党,就没有中华民族的伟大复兴;没有共产党,就没有国家的繁荣富强和人民的幸福安康;没有共产党,就没有我们赵家峁村的今天!”村党支部书记张春平表示,立足现实,恰逢两个一百年历史交汇之际,也是“十四五”规划实施的开局之年,赵家峁村将紧紧聚焦产权制度改革、乡村文化旅游、农村人居环境整治等重点工作,以全面实施乡村振兴战略和建设“泛赵家峁田园综合体”提质增效为契机,把提升乡村文化产业综合效益作为主要任务,高质量发展“旅游+”经济,培育“旅游+文化”“旅游+服务”“旅游+培训”等高标准、多形式的新兴业态,打造有特色、叫得响、有影响力的“赵家峁”字号品牌,推动形成乡村文化旅游全产业链条,为村集体经济持续壮大和乡村全面振兴注入不竭动力。

记者 吕晶

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载