欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >佳 县 >正文

佳县:“酸”枣儿带来“甜”日子

发布日期:2021-08-16 20:51
168

近年来,佳县借助当地独特的地理和产业优势,先后在乌镇刘家山便民服务中心桃园沟村和刘国具镇上高寨便民服务中心赵大林村等地建立酸枣产业园区,发展酸枣树示范种植3000余亩。通过酸枣收益分红和就近提供就业岗位等方式,实现群众增收致富。

微信截图_20210816204428

微信截图_20210816204450

8月9日,记者来到位于乌镇刘家山便民服务中心桃园沟村的酸枣园,看到村民正在园内除草修枝,漫山遍野的酸枣树在秋风的吹拂下随风摇曳。

据了解,桃园沟酸枣园以专业合作社为纽带,整合刘家山便民服务中心14个村集体合作社闲置土地,实施规模化、标准化栽植酸枣700余亩。同时,构建“龙头带动、科技增效、产业支撑”长效增收机制,把群众嵌入产业链,让他们通过进场务工、入股分红、土地流转和参与经营等方式,挣薪金、分股金、拿租金,推动群众就近就地就业,持续壮大村集体经济。

桃园沟酸枣园负责人王海军认为,酸枣栽植管理成本低,药用价值大,市场前景广阔,适宜发展成为长期支柱产业。“酸枣规模化种植既能带动当地群众种植酸枣的积极性,又能促进佳县红枣产业的多元化发展。” 王海军说。

和桃园沟流转闲置土地发展酸枣产业不同,刘国具镇上高寨便民服务中心赵大林村选择在现有枣园中嫁接酸枣。目前,已累计嫁接酸枣2000余亩。嫁接过程中,赵大林村精准选育品种,从山西引进辽西1号、友华1号优良接穗品种,用佳县油枣、佳县木枣做砧木,与本地大酸枣及野酸枣进行交枝嫁接,先后种植酸枣2000亩。

酸枣产业的发展带动了赵大林村村民就近就地就业。70岁的村民赵有朋就是其中之一。过去,因年龄大出门打工没人雇用;如今,在酸枣园做养护工人,就近就业收入高又方便。“在这里打工一年收入3万多元,日子越来越好了。”赵有朋说。

随着酸枣种植规模的扩大,赵大林村党支部书记赵仁英有了新的想法。“下一步我打算建酸枣加工厂,生产酸枣饮料等产品。同时,我们还和广济堂签订了销售合同,确保酸枣销路。”

据不完全统计,佳县现有野生酸枣2万亩,其中优质大酸枣180亩,在该县境内保存有千年以上酸枣树300余株,在该县沿黄南部乡镇近50%的农户常年进行野生酸枣捡拾,平均每年销售酸枣500万公斤,人均可增收800元。

为向酸枣种植户提供技术支持,佳县培养出一大批枣树丰产栽培管理专业技术人员,其中拥有高级工程师、工程师职称的专业技术人员就达20余人,为种植户提供科学的酸枣嫁接指导、栽植技术培训、联系拓展市场等服务保障。

佳县林业局林木种苗工作站站长马廷军表示,“下一步,佳县将把酸枣产业与红枣产业发展有机结合,科学构建林果业发展规划,并通过建立标准化良种繁育体系,充分发挥兴业农场和龙头企业带动作用,积极挖掘市场资源,推动产销融合。”

文图/记者 陈静仁 刘浩波

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载