欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

过敏季来临部分鼻炎药紧俏患者排队候诊

发布日期:2021-08-12 09:08
156

市民购买抗过敏药物。 马蕊 摄

打喷嚏、流鼻涕、流眼泪,眼鼻发痒,严重者还有哮喘……7月28日以来,榆林很多市民出现了以上症状,有过敏性鼻炎的患者都知道,今年的过敏性鼻炎又开始了。近日,记者走访了解到,榆林各个医院接待过敏性鼻炎患者的数量近期有不同程度的增加,各药店的鼻炎药已经成了热销商品,部分鼻炎药卖脱销,医院也排起了长队。

“我女儿今年8岁了,从小就有过敏性鼻炎,最近症状特别严重,第一次引起了哮喘,医生建议睡前使用孟鲁司特钠,结果我跑了三个药店都说没有药了,第四个药店才买到的。”市民马女士的情况不是个例,因为最近鼻炎频发,各药店的鼻炎药已经成了热销商品。

“每年7月底就是鼻炎暴发的高峰期,之后的两个月平均每天能卖出四五十盒鼻炎药。”榆林广济堂中央公园连锁店店长孟洋表示,近期,店里的患者一半以上都是来买过敏性鼻炎药的。

据悉,过敏性鼻炎患者常用药有辅舒良、内舒拿、孟鲁司特钠咀嚼片、色甘酸钠滴眼药等,最近市面上很多药店甚至医院的孟鲁司特钠咀嚼片(儿童用药)和盐酸西替利嗪滴剂销售紧俏,顾客要是有需求,可以到相关药店进行提前预定,以备不时之需。

针对此现象,记者从榆林市变态(过敏)反应诊疗科实地了解过敏性鼻炎的情况。“7月28日以来,医院就诊的鼻炎患者开始增多,光变态(过敏)反应诊疗科的患者每天达130人,加上耳鼻咽喉科、儿科、急诊医学科等科室的患者,每天就诊患者超过200人。”8月8日,榆林市变态(过敏)反应诊疗科主任陈秀山告诉记者,来医院就诊的鼻炎患者中,有很多是严重鼻炎,患有过敏性鼻炎长达数年。

陈秀山说,榆林每年的过敏季有两个,其中4—5月以杨絮柳絮过敏为主,7—9月以蒿草类过敏为主,往年的数据显示,这种季节性过敏鼻炎要持续到9月底才会有所减少。

陈秀山表示,以往过敏性鼻炎在8月到9月期间也是集中高发期,建议以往有鼻炎史的患者,可在发病前一周,提前口服脱敏药或者外喷药物缓解症状,此外患者外出一定要戴口罩,不要去郊游,尽量远离过敏原,一旦症状严重,应该及时就诊。

(记者 马蕊 王阳 实习生 姜力卓)

本文来源:榆林日报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载