欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

陕西新冠病毒疫苗接种突破5000万剂次

发布日期:2021-08-08 10:30
142

本报讯 (记者 杨静)记者从省卫生健康委获悉:截至8月5日,全省12岁以上人群累计接种新冠病毒疫苗5035.8万剂次,2789.75万人次完成第一剂次接种,占应接种人群的90%。

接种新冠病毒疫苗是防控新冠肺炎疫情最经济、最有效的措施。加快推进疫苗接种,对降低新冠病毒感染和新冠肺炎发病风险、减少因感染导致的重症和死亡数量、有效防控疫情具有重要意义。

据了解,自接种新冠病毒疫苗以来,我省各地合理规划现有接种单位,通过设置临时接种点、建立移动接种队、购置移动接种车等方式,不断增设接种单位、扩增扩容冷链设施设备、提高接种服务可及性。全省共设固定接种单位2042个、临时接种点456个,共有接种单元8339个、疫苗接种相关人员4.05万人,日均接种能力90万剂次,最大接种能力126万剂次。

为提高接种效率,我省升级免疫规划信息平台,开发了基于电子健康码的线上新冠病毒疫苗接种实名预约建档系统;推出“7321”工作法加快接种工作,即提前7天统计疫苗需求,提前3天摸底调查、制定计划,提前2天预约登记、宣传动员,提前1天通知到人、定点定位;严格按照《预防接种工作规范》做好接种前知情告知和健康筛查,落实“三查七对一验证”,接种后规范留观及接种信息登记等工作,坚决杜绝出现接种差错。

全省建立了涵盖卫生健康行政部门、医疗救治专家组、医疗机构和急救中心的应对新冠病毒疫苗接种异常反应医疗救治组织架构,形成了卫生健康行政部门领导、专家组指导,以接种点现场救治保障为重点、对口救治医院为后盾的医疗救治网络。目前,全省所有接种点均已实现“四有”:有二级以上综合医院急诊急救人员驻点保障、有急救设备药品、有120急救车现场值守、有二级以上综合医院救治绿色通道,为安全接种保驾护航。

本文来源:陕西日报编辑:李小龙 责编:王丹
热门排行

微信阅读

手机阅读

APP下载