欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

张文宏:突破感染病例仍是少数 疫苗接种让防控力量更强大

发布日期:2021-08-04 13:20
211

“到目前为止,全世界已经完成新冠肺炎疫苗接种30多亿剂,出现突破感染的病例是非常少数的。”3日上午,上海市新冠肺炎临床救治专家组组长张文宏表示,上海此次本地病例处置表明,如果确诊病例周边的人都进行了充分的接种,病毒传播的速度会大幅度减缓。疫苗接种让我们的防控力量更强大。

3日上午,上海市人民政府新闻办公室举行第100场疫情防控新闻发布会,发布浦东机场货运区一名外航货机服务人员经市、区疾控中心复核,其核酸检测结果为阳性,结合临床、影像学表现和实验室核酸检测结果,经专家组会诊诊断为新冠肺炎确诊病例。

发布会上,有记者问张文宏:“目前机场工作人员都是接种过新冠疫苗的,这次确诊病例是否接种了新冠疫苗,如果接种了新冠疫苗仍然被确诊感染,您怎么看?”

最近全国各地都有接种过疫苗的人特别是高危群体发现确诊病例。针对许多人的疑问,张文宏一并给予回答:“机场这位员工当然接种过疫苗,因为按照疫苗接种规范,高危人群必须接种疫苗。在所有疫苗的接种中,百分百预防感染的疫苗是不存在的。新冠疫苗接种之后,一定会有接种过疫苗的高危人群被感染,这是必然的,这才会有所谓疫苗的保护力这一说法。”

张文宏说,目前为止,全世界已经完成疫苗接种30多亿剂,出现突破感染的病例是非常少数的。更为重要的是,我们要对比以前没有接种疫苗的时候,一旦发生这样的病例,它的传播是非常迅速的。上海出现本地病例的处置不是第一次,但这次第一轮筛查下来,所有密接者特别是机场的密接者没有一例阳性。这说明,如果确诊病例周边的人都进行了充分的接种,病毒传播的速度会大幅度减缓。

张文宏表示,当前上海18周岁以上人群疫苗接种率达到85%,在机场接种率更是达到百分之百。我们有充足的信心,因为疫苗的广泛接种,使得病毒传播速度大幅度减缓,让防疫能做到心中有数。“如果你问我疫苗的突破说明什么?我的回答是:正是因为疫苗的接种,使得我们有更大的把握在这次病例的传播中,在非常短的时间内做到防控。疫苗接种使我们防控的力量更加强大。”(龚雯、吴一航、许超、史依灵)

本文来源:新华网编辑:王丹

微信阅读

手机阅读

APP下载