欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >农业农村 >正文

“三变”结硕果 村民日子甜——榆阳区赵家峁圆梦全面小康纪实之一

发布日期:2021-08-01 23:14
0

开栏语:

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

“小康不小康,关键看老乡。”农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面建成小康社会的成色。为集中展示全面建成小康社会的伟大成就,生动展现榆林全市干部群众牢记初心使命,推动农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的的精气神,本报今起开设“走进乡村看小康”栏目,敬请关注。

downLoad-20210801231138

围绕“杏花溪谷·峁上人家”主题打造精品旅游产品,赵家峁村已成为榆林城区居民周末休闲娱乐的好去处。(资料图片)

“三变”结硕果 村民日子甜

——榆阳区赵家峁圆梦全面小康纪实之一

旅游景区人声鼎沸,蔬菜大棚栉比鳞次,新村房屋敞亮气派……行走在榆阳区古塔镇赵家峁村,处处皆是产业兴旺、群众富足的场景。

难以想象,短短七年之前,赵家峁村还是一个主导产业薄弱、大量耕地撂荒、群众增收困难的后进村、贫困村。 该村村民张春相做梦都不曾想到,在农村集体产权制度改革的推动下,自己口袋里的钱变成了“股金”,家里的人口、脚下的土地、居住的房屋全部变成了“股权”,个人的身份也从农民转变成“股民”;而祖祖辈辈面朝黄土背朝天的“苦营生”,一举升级为以乡村旅游、现代农业为龙头,带动全体村民年人均可支配收入达到22260元的“好日子”。

改革 最大程度保障村民权益

调整产业结构、推动协调发展,为全区农村改革发展闯出一条新路,以带领更多群众脱贫致富。2014年10月,赵家峁村被确定为全省农村集体产权制度改革9个试点村之一。此后,该村逐步探索出一条“三变”改革引领、“三连”发展带动、“三产”融合推进的振兴路径。

为筹集启动资金,赵家峁村党支部书记张春平发动本村外出创业的企业家,及本村在外务工、家中有积蓄的村民,以现金折算入股的形式筹集到首笔435万元资金。

然而新的问题又出现了,由于占股比例难以确定,大家一直争论不休。“人多的,要人股大;地多的,要地股大;投入资金多的,要资金股大。”张春平说:“当时的主要的问题还是在资金的占股比例上。按照初步设想,435万元启动资金按照产出比例算的话,基本要达到60%。”

这一年,赵家峁村开了60多次会议,股权方案先后调整了不下50次。最终,持有资金股的人作出让步,占股比例下调至23%,而人口、土地、旧房产占股则达到了72%。如此一来,村民仅靠自身土地、人口和房产入股,就可享受到大部分的分红,另可正常获得在合作社的务工收入。另据古塔镇党委副书记、赵家峁村驻村干部叶武利介绍,在大幅降低返乡能人资金股占比的基础上,赵家峁村还达成了“人口股和土地股合计不低于60%”的长期原则,其根本目就在于最大程度保障全体村民的权益。

顺利核定入股的5300亩土地后,赵家峁村还本着“宜宽则宽”的原则,对户籍、土地、政策、风俗、贡献等各种因素综合考虑,并给村民留足半年准备时间,将2015年10月1日定成基准日,基准日之前核定的人口既是村民也是股民,基准日后的新增人口只是村民,不享受合作社分红,只能通过继承和转让获得。

“我入了3万元的现金股,再加上人口股、土地股、旧房产股、劳动贡献股,折算下来共有1602股,在村里算是中上水平。既然是股民了,自然也要为村集体经济发展出力。2016年,村上准备给大家分红,但是同时讨论了全村准备发展乡村旅游,后来就没有分红,用这些钱继续投资打造旅游文化景区,我们都同意了。”张春相说。

产业 筑就村民增收致富之路

“资源变股权、资金变股金、村民变股民”,赵家峁村的产权制度改革步入正轨。该村将所有经营性资产以及土地、林木、旧房屋等资源性资产和自筹资金一并列入产权改革范围,其中村民承包地全部流转到合作社,实行“确权确股不确地”,折价进入总股权,保障了所有村民的权益,也更利于农业现代化发展。

2016年1月,村集体积累的资金达到1310万元,流转土地5300亩,投资900多万元的旅游景区开始上马建设。经过三年多的发展,在2020年9月26日举行的赵家峁村股份经济合作社第三次分红仪式上,村民们脸上都洋溢着幸福的笑容。当日,该村共分红160万元,每股分红7.09元,户均分红7340元。

“从2018年村里第一次分红算起,2019年我家分红了近1万元,2020年又涨到了15000多元。分红一年比一年多,我们的日子也越过越红火。”年逾花甲的村民赵德华笑得合不拢嘴。

入股、分红,这些原本看似陌生且高大上的词汇,如今在赵家峁村民的眼中早已不是新鲜事。如今的赵家峁村,村民按股分红形成“风险共担、利益共享”的合作机制,村子也走上了发展集“观光、采摘、休闲、旅游、户外运动、学习”为一体的乡村旅游综合体的道路。随着村集体经济的快速壮大,村民也真正由村民转变为股民和产业工人,在外务工的200余名村民(占外出务工人员的60%)也纷纷返回村上就业创业,或在村农业园区、旅游公司务工,或经营农家乐,或从事农产品加工,日子过得安稳又富足。

2017年,赵家峁村高质量退出贫困村序列;2020年村集体资产突破7120万元,村民人均可支配收入达到22260元。“对赵家峁村来说,村集体产权制度改革就像一股春风,实实在在解决了村民的脱贫致富问题,实实在在为在家务农的村民找到了走向小康的好出路,让大家的收入有了很大的提高,生活有了很大的转变。”张春平说。

记者 吕晶

本文来源:榆林日报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载