欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

国家卫健委:禁止开展“小腿神经离断瘦腿手术”

发布日期:2021-07-31 17:08
0

国家卫生健康委办公厅关于禁止开展“小腿神经离断瘦腿手术”的通知

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团卫生健康委:

近期,个别医疗机构开展以“瘦腿”为目的的“小腿神经离断术”(以下简称“小腿神经离断瘦腿手术”),引起社会广泛关注。为维护人民群众生命健康权益,我委委托中华医学会就该手术项目进行了专家论证。专家认为,该手术缺乏科学依据和循证医学证据,直接导致神经不可逆损伤和下肢运动功能障碍,存在严重安全性问题,有悖于医学伦理原则。根据论证意见,按照《医疗技术临床应用管理办法》(国家卫生健康委员会令第1号)有关规定,自本通知印发之日起,禁止“小腿神经离断瘦腿手术”应用于临床。

请地方各级卫生健康行政部门立即组织开展对该手术项目的专项清理整顿。对于在本通知印发后仍开展该项手术的医疗机构和医务人员,依据《基本医疗卫生与健康促进法》《执业医师法》《医疗机构管理条例》《医疗技术临床应用管理办法》等有关法律法规规章予以处理。

国家卫生健康委办公厅

2021年7月26日

关于禁止开展“小腿神经离断瘦腿手术”的解读

一、什么是“小腿神经离断瘦腿手术”

“小腿神经离断瘦腿手术”是通过切断腓肠肌内、外侧头肌支神经的方法,使腓肠肌萎缩以达到小腿塑形瘦腿目的的手术。

二、为什么要禁止开展“小腿神经离断瘦腿手术”

国家卫生健康委坚持审慎、科学、严谨的原则,依据《医疗技术临床应用管理办法》有关规定,委托中华医学会组织开展“小腿神经离断瘦腿手术”有关技术论证工作。在论证过程中,中华医学会组织相关分会专家,从该手术的安全性、有效性和医学伦理等多个维度进行论证,认为“小腿神经离断瘦腿手术”有导致神经不可逆损伤和下肢运动功能障碍的风险,其有效性缺乏循证医学证据。

三、各地下一步应当如何落实

在《关于禁止开展“小腿神经离断瘦腿手术”的通知》(以下简称《通知》)印发后,各医疗机构及其医务人员应当严格按照《通知》要求,禁止开展“小腿神经离断瘦腿手术”。地方各级卫生健康行政部门应当立即组织开展对“小腿神经离断瘦腿手术”的专项清理整顿工作,加强监管。同时,加强健康教育和医学知识普及,提升全民健康意识。

本文来源:瞭望编辑:王丹

微信阅读

手机阅读

APP下载