欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >新闻 >塞上风 >正文

中国女排奥运之行遭遇挫折 逆境更需卸包袱

发布日期:2021-07-30 18:55
0

29日,东京奥运会女排小组赛B组结束第三轮较量。尽管中国女排拼尽全力,依然以2∶3惜败对手。赛后,输球的姑娘们心情难过,主教练郎平却跟大家说,“我们要昂起头走出赛场。”

以上届冠军的身份征战东京赛场,中国女排被寄予厚望。然而,开赛后成绩不尽如人意,中国女排面临着比里约奥运会更严峻的小组出线形势。

这个奥运周期,中国女排连创佳绩,2019年世界杯更以十一连胜夺冠。与此同时,中国女排也成为世界各支球队重点研究的对象。从本届奥运会前几场比赛看,对手均针对朱婷进行部署,对我们的技战术特点研究透彻。

当今世界排坛竞争激烈,强队的实力在伯仲之间。中国女排近年来连战连捷,并非实力全面压制对手,更多是依托于团队作战。近两年疫情使得国际排球比赛大幅减少,中国女排缺少了解对手、磨合队伍的机会。

女排姑娘在场上非常努力,教练组也在想方设法调兵遣将,但朱婷、颜妮等队员的伤病影响了发挥。郎平透露,奥运会延期这一年,队里一直对朱婷的手腕伤病保守治疗,“老将带伤在场上一直坚持,但奥运会的压力太大了。”

面对前两场比赛的挫折,姑娘们并没有低头,而是竭力找回状态和自信。第三场比赛,在朱婷被限制的不利局面下,“00后”小将李盈莹爆发能量,连续强攻、发球得分给对手施压,其他队员也都越打越放开。只不过,在关键分的把握上,中国女排还差了一些。

在郎平看来,打到这个境地,全队已经没有什么压力,“小组赛还剩两场球,我们正常面对,做好最困难的准备,把每场比赛完成好。”彻底卸掉冠军包袱,跟对手好好拼一场,享受奥运会比赛,这又何尝不是中国女排的另一种成长?中国女排之所以为人们所称颂,不只是顺境时乘风破浪,更在于逆境中倔强地昂起头。

正如很多球迷所言,“赢了一起狂,输了一起扛。”越是在困难面前,球队与球迷越要团结一致。多给女排姑娘一些鼓励、一些宽容,陪伴她们去迎接每一场比赛。无论最终结果如何,只要拼出精气神,中国女排的旗帜就依然闪亮。

本文来源: 人民日报编辑:王丹

微信阅读

手机阅读

APP下载