欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >吴堡县 >正文

吴堡:重点项目助推高质量发展

发布日期:2021-07-30 17:24
0

7月20日,记者走进吴堡县苏陕协作产业园,吴堡丰驰包装有限公司建设项目的厂房主体工程已经完成,工人们正在室内有条不紊地进行配套设施作业。

“新建的3条包装制品生产线项目即将完工,目前正在有序推进。项目投产后,可实现年销售额200万元、利税40万元。”苏陕协作产业园相关负责人厉方余说。

据了解,作为江苏仪征市与吴堡县结对帮扶项目,苏陕协作产业园项目总规划面积170亩,其中项目一期建设规模75亩、计划投资5900万元,包括建设4个标准化厂房等。目前,该产业园区水、电、气、通讯等基础设施及标准化厂房主体施工基本完成,正在加紧场地硬化、进场道路绿化及排污等配套设施建设,并与吴堡丰驰包装有限公司、吴堡东光智慧照明有限公司两家江苏企业达成入园协议,预计投产后可吸纳500多人就业。

同样,位于吴堡县岔上镇的古镇驿站一期项目施工现场,也是一派热火朝天的繁忙景象。

“项目今年9月底建成后,将由村集体统一管理,并通过对外招商、村民自主经营等方式,带动村民稳定就业。”岔上镇大人主席宋海波说。 古镇驿站一期项目总投资2950万元,规划建设安置房、文化广场、生态民宿等,旨在大力发展沿黄生态经济和全域旅游。

今年以来,吴堡县牢牢牵住项目建设这个“牛鼻子”,从强化主导产业发展、补齐民生基础设施短板、提升旅游产业综合水平、改善生态环境质量等四个方面谋划布局,集中安排了110个产业潜力足、综合收益高、百姓诉求强、生态效果优的重点项目。其中,重点建设项目56个,总投资30亿元,今年计划投资10.2亿元;重点前期项目54个,计划总投资44.8亿元。目前,雪亮工程等3个项目已完工,高速路引线等29个项目正在建设。

为保障项目建设稳步推进,吴堡县坚持高位推动,建立了由县级领导包抓、项目单位推进、业主单位负责、有关职能部门主动配合的“四位一体”包抓体系,全力推进全县重点项目建设;主动靠前服务,通过“双周调度、月通报、季点评、年考核”制度,动态梳理台账,落实专人负责,建立项目运行问题清单台账,倒逼项目建设单位推进项目建设。此外,该县每月召开项目建设推进会,及时解决项目建设中遇到的问题,确保顺利完成各阶段建设任务。

“重点项目建设是推动高质量发展的重要载体和强大引擎,随着一个个重点项目的落地见效,将为吴堡县经济社会发展提供新的动能。”吴堡县发改局负责人王小康表示,吴堡县下一步将围绕沿黄生态经济、全域旅游、乡村治理三个示范县创建目标,继续全力以赴抓好重大项目招引落地,推动重点项目建成见效,以项目建设带动经济增长。

记者 闫景 马腾

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载