欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

鸭绿江边救伤员 泰山脚下医百病——记全国先进军队离休干部贺怀义

发布日期:2021-07-30 17:19
0

夏日的清晨,在榆林沙河路生园小区内,92岁高龄的贺怀义老人正在为几位老人义诊。义诊结束后,他又迈着稳健的步伐走出小区,来到农贸市场购买蔬菜,几位熟识的商贩热情地跟他打着招呼。

生于1930年8月1日的贺怀义,是全国先进军队离休干部。战争时期,他在枪林弹雨中救治了大批伤病员。和平年代,他继续在山东的部队医院治病救人。离休后,他仍不遗余力为榆阳区的人民群众免费义诊。

downLoad-20210730172000

战斗中成长起来的医务兵

1948年12月,年仅18岁的贺怀义参军入伍,1951年6月份入党。入伍后,他被组织分配到华北野战军第三兵团后勤部卫生处当了一名看护员。“我入伍时啥也不会,是班长手把手地从看温度计给我教起的。”贺怀义说。

贺怀义曾参加过平津战役,荣立个人三等功3次。参加抗美援朝战争时,他勇挑战地救护重任,多次为受伤的战士献血,不顾个人安危、以身试药,先后获得个人三等功3次,并获得朝鲜三等功奖章一枚。经过战地考验,他光荣地加入了中国共产党。1988年,中央军委授予他“解放勋章”。在党的培养下,他从一名普通军医逐步成长为团卫生队长、师医院副院长等。

1951年6月16日晚,贺怀义随中国人民解放军跨过鸭绿江,参加抗美援朝战争。在朝鲜的两年多时间内,基本每天打仗,经常会遇到敌军飞机的轰炸扫射。

1951年10月,敌军发动秋季攻势,先用飞机、大炮对我军阵地进行攻击,接着在坦克的掩护下向我军阵地进攻。这场阻击战非常惨烈,双方伤亡都很大,医院救护任务非常繁重。贺怀义三天三夜没有睡过觉,不停地救治伤员。讲起救治伤员,贺怀义忍不住潸然泪下,说:“有位伤员鼻梁骨受伤,这个位置手术的疼痛非常人能够忍受,我准备给他用麻药,但这位战士担心医疗物资紧缺,坚决不用麻药,硬是忍着巨痛做完了手术。”

回国后继续投身医疗事业

在多年的战斗生涯中,贺怀义不仅学到了医疗知识,而且救治了无数战士的生命。贺怀义说:“我所在的卫生队,到达朝鲜时有80多名医务兵,回国时剩下60余名,有20多名在战争中光荣牺牲。”

回到祖国后,贺怀义先随部队驻在山东青岛,接着又转至泰山脚下的一个小镇。工作之余,他经常对农村赤脚医生进行培训,并为当地的老百姓进行义诊。

在贺怀义珍藏的相册里,有大量他与战友的照片,以及他在基层服务老百姓时的照片,其中有张照片还登上了报纸。贺怀义小心翼翼地拿出那张已经发黄的报纸,报纸照片中,他身着白大褂,头戴棉帽,手中拿着中药材,正与一旁的赤脚医生进行交流。看着手中泛黄的报纸,贺怀义的眼中流露出一股满足与自豪之情。

1986年,他从军队离休回到榆阳区,仍三十多年如一日,订阅医学报刊杂志,刻苦学习、勤研医道,不畏酷暑严寒、刮风下雨,坚持为群众进行义诊,累计接诊量达4.3万人次,多次受到各级党委的表彰奖励。

2004年3月,他被解放军总政治部授予“全国先进军队离退体干部”荣誉称号;2019年,被陕西省政府授予“光荣之家”荣誉称号,同时获得中共中央、国务院“建国七十周年纪念章”;2019年10月,获得中央军委授予的“抗美援朝七十周年纪念勋章”。2020年武汉疫情期间,他在妻子柴玉芳的支持下,积极响应中组部抗击新冠肺炎疫情的倡议,向疫区捐款1万元。他的先进事迹,还被榆阳区委摄制成爱国主义教育专题片进行播放。

从鸭绿江边到泰山脚下,再到榆溪河畔,改变的只有时空的变化,而始终不变的是贺怀义的革命理想和家国情怀。

记者吕晶 钟文玲

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载