欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

永远的怀念

发布日期:2021-07-30 17:08
0

苏亚忠

“班长,我来看你了!”

这一天,阿旺依旧来到班长坟前,看着坟头的荒草,青了又枯,枯了又青,阿旺心里针刺般的痛。

他从包里掏出各种祭品,小心摆好,点上香烛,然后打开一瓶老白干,用发抖的手,慢慢倒好两杯,两腿盘坐,与班长对饮起来。阿旺嘴里一直念叨着:“班长,我想你啊!”

此时,零星飘落的雪花,落在班长的坟头,也落在阿旺已是花白的头发上。一会功夫,又化成了雪水,顺着脸颊,和着泪水,流了下来。

阿旺难过得哽咽着,抽泣着。班长牺牲时的一幕又闪现在他的眼前。

38年前的那天下午,戈壁滩上,天寒地冻,狂风卷着沙石,打在人脸上,生生的疼,训练场上,连里正在组织新兵进行手榴弹实弹投掷训练。

轮到阿旺投掷了。

胆小体弱的他,手榴弹拉响后,看着丝丝作响并冒着青烟的家伙,一紧张,竟忘了训练时的动作要领,楞在那里。

“阿旺快投!”

战友们焦急地喊着。

阿旺吓得直哭,仍呆呆地站在那里。

千钧一发之际,班长冲了上去,一脚将阿旺手里即将爆炸的手榴弹踢了出去,猛地把阿旺推倒在掩蔽体内。

手榴弹就近爆炸,班长身负重伤,壮烈牺牲。

牺牲后的班长被评为烈士,骨灰送回老家安葬。捧着班长的骨灰盒,阿旺长跪在老人面前,懊悔万分,伤心痛哭。

退伍后的阿旺,几十年来,两地奔跑,照顾着班长的父母,替班长尽责尽孝,风雨不改。

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载