欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

中能煤田公司开展安全生产标准化技术指导

发布日期:2021-07-30 16:48
0

副总经理刘巍深入标准化办公室开展安全生产标准化技术指导

为了进一步贯彻落实《煤矿安全生产标准化管理体系基本要求及评分方法(试行)》,全面营造学标、贯标、用标、兑标的浓厚氛围。7月20日,中能煤田公司安全副总经理刘巍深入袁大滩煤矿标准化办公室,开展安全生产标准化技术指导。

指导过程中,刘巍围绕安全生产标准化八大要素十五个专业进行了深入浅出地讲解,例如:理念目标和矿长安全承诺部分,除安全环保部下发的安全手册外,各部门、区队、班组、岗位需根据自身业务、岗位性质提炼自身安全理念;组织机构部分,矿长安全办公会要将内容涵盖全面,按月定期组织召开并形成纪要等书面材料;从业人员素质部分,最重要的是培训,其次是班组建设。班组是企业最基层的生产组织,是生产组织中最小的单元,在这个最基层的组织、最小的单元进行安全生产管理,等于是安全生产抓到了源头,无疑是深化安全管理、降低管理成本,有利于防范、减少生产事故。因此,安全管理重在班组。一方面,我们必须强化班组安全建设,制定班组建设规划、目标,完善班组安全建设措施。另一方面,各区队要加强班组现场管理,落实班组安全责任,制定班组安全工作标准,规范工作流程。同时,副总经理刘巍对安全生产标准化的修订背景、意义进行了生动阐述,帮助大家理解、掌握新安全生产标准化的实质内涵。

安全生产标准化是预防事故、加强安全生产管理的重要基础,是贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》、落实安全生产责任制的重要手段。为进一步加强我矿安全生产基础建设,深入贯彻落实“管理、装备、素质、系统”四并重原则,持续推进我矿安全生产标准化管理体系建设,副总经理刘巍对安全生产标准化办公室提出以下要求:一是确保各专业硬件设施到位,软件资料无缺陷;二是督促各区队学习“白国周班组管理法”,加强班组建设;三是认真组织开展安全风险分级管控、事故隐患排查相关工作,确保安全风险分级管控、事故隐患排查两大专业评分均达到95分以上。

本次技术指导历时三个小时完成,专业技术人员纷纷表示,通过本次技术指导,不仅加深了我们对安全生产标准化管理体系的理解与认识,而且更进一步的增强了我们迎接国家一级安全生产标准化管理体系验收的信心和决心。下一步,我们要将本次学习的成果转化为实际行动,以“严格工作标准、严谨工作作风、严肃工作态度、严厉工作问责”助推安全生产标准化各项工作落实落地落效,为国家一级安全生产标准化管理体系验收奠定基础。

通讯员张焘

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:曹燕子

微信阅读

手机阅读

APP下载