欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >新闻 >塞上风 >正文

齐抓共管筑牢禁毒屏障

发布日期:2021-07-30 09:10
0

神木市店塔镇地处神府煤田腹地,近年以来,镇党委多措并举,在全民禁毒上狠下功夫,禁毒工作取得实实在在的效果,现就我镇经验作法做以下交流。

坚持“一盘棋”部署。镇上成立了禁毒工作领导小组,镇党委、镇政府主要领导自觉担负起禁毒工作第一责任人的政治责任,先后多次召开会议安排部署禁毒工作,对加强禁毒队伍建设、工作经费等事项进行专题研究,确保有专人干事、有经费办事。分管领导自觉担负起禁毒工作的直接责任,依法履职,充分尽责,切实抓好禁毒工作的组织实施。同时,充分发挥村、社区基层组织的前沿阵地作用,形成“村村是禁毒战场、组组是禁毒防线、户户是禁毒堡垒、人人是禁毒卫士”的防毒网络,构建起党委和政府统一领导、禁毒领导小组组织协调、全社会共同参与的禁毒格局,真正把禁毒各项工作管具体、管到位、管彻底。

实现“一张网”预防。在禁毒宣传方面,充分利用禁毒法纪念日、6月26日国际禁毒日等重要时间节点,开展一系列活动。采取有奖举报措施,鼓励群众一旦发现不法行为,及时进行举报,实现群防群治。抓好全面排查行动,在罂粟花开花季节,联合镇派出所和各行政村对一些可能种植的角落,展开大排查,在源头上杜绝毒株种植与生产;联合派出所不定期展开夜间治安突击大清查行动,对辖区KTV、足疗会所、旅店业进行突击检查。抓好青少年、高危人群禁毒教育和毒品预防工作。在全镇中小学定期开展防毒禁毒教育,将毒品防治教育与文明教育、卫生健康教育相结合,不断提高青少年的自我保护意识和防范能力。

推进“一体化”整治。强化吸毒人员排查管控,由镇禁毒办牵头组织,积极开展吸毒人员排查行动,鼓励吸毒人员主动到公安机关登记,认真做好吸毒人员的摸排登记工作,摸清底数,查清现状,完善档案,确保有效管控。大力开展禁种铲毒行动,严格落实禁种铲毒工作责任制,动员广大人民群众及禁毒志愿者,按照属地管理原则,分组包干,严厉打击非法种植毒品原植物违法犯罪活动,确保全镇毒品原植物的“零种植”。扎实推进社区戒毒康复,按照“横向到边、纵向到底”和分级包抓的原则,积极构建以综治办、司法所、派出所为主体,社区(村)力量为补充的网格化社区戒毒、社区康复工作体系。同时,以30∶1的比例选优配强禁毒专职人员。通过亲情包围阻断、主动助困救助、工作安置稳定、爱好培养回归等帮扶管控办法,对社戒社康人员定人定责实行管教帮扶。

黄蓉

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载