欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >新闻 >塞上风 >正文

弘扬伟大建党精神 锻造纪检监察铁军

发布日期:2021-07-30 09:09
0

伟大、光荣、正确的中国共产党走过了整整一百年的光辉历程!习近平总书记统揽全局、纵贯百年、远眺未来,在7月1日向全党全国发出了奋进新征程的新的号令。

纪检监察机关作为党自我革命的重要力量,因党而生、为党而战、兴党而强,在坚决做到“两个维护”上肩负着特殊使命和重大责任,我们要传承弘扬伟大建党精神,自觉从党的奋斗历史中汲取前进的力量,更加坚定、更加自觉地牢记初心使命,同心同向共创美好未来。

心怀国之大者,以更有力的政治监督保障“两个维护”。纪检监察机关和纪检监察干部要心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,准确把握在服务保障“两个革命”中的职责使命,自觉运用我们党推进“两个革命”特别是自我革命、自身建设的宝贵经验和基本规律,面对“七个有之”的问题敢于亮剑、敢于斗争。要善于从政治上分析问题、解决问题,立足党内监督和国家监察专责机关定位,始终紧扣“两个维护”强化政治监督,把监督和服务、监督和保障结合起来,真正把监督保障执行落实到对经济社会的促进完善发展上,确保“十四五”重大战略任务落地见效。要进一步加强和改进对“一把手”的监督和同级领导班子监督工作,建立健全述责述廉制度、谈话提醒制度,探索开展监督工作报告、政治生态分析等形式,推进政治监督、专项监督、日常监督形成合力,实现监督工作全覆盖、无死角。

坚守人民立场,以更细致的民生监督维护好群众利益。新时代纪检监察工作必须顺应时势变化和人民需求,忠诚履行党和人民赋予的职责,要把人民放在心中最高位置,常看万家灯火,常念百姓忧乐,在维护群众利益上站在最前列、冲在最前面,坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,谁和群众过不去,我们就让谁过不去。要持续加大民生领域监督力度,推动党中央各项惠民富民政策措施落实落地,持续纠治教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食药安全、执法司法等领域腐败和不正之风,做好跟进监督、精准监督、全程监督,着力解决群众“急难愁盼”问题,让群众真切感受到全面从严治党就在身边。要坚持延伸监督触角,充分发挥人民群众在反腐败斗争中的主体作用,畅通群众监督渠道,让干部感受到监督、习惯被监督,让群众知道有监督、能参与监督。

增强斗争意识,以更高强的斗争本领把稳严的主基调。习近平总书记指出,“党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡”。党的十八大以来,我们党坚定不移正风肃纪、反腐惩恶,做到了很多过去认为做不到的事情,解决了许多曾经认为解决不了的问题,反腐败斗争取得压倒性胜利。但是,形势依然严峻复杂,必须以永远在路上的坚韧和执着,一以贯之把严的主基调长期坚持下去,不断取得更多制度性成果和更大治理成效。面对新形势新任务新要求,纪检监察干部要切实增强本领不足、本领恐慌、本领落后的危机感,立足主责主业,不断夯实专业底子,补齐能力短板,与时俱进提升专业素养和业务水平,练就过硬斗争本领,以拼搏之我、奋斗之我为实现新时代纪检监察工作高质量发展奉献自己的智慧和力量。

坚持自我净化,以更严格的队伍建设打造纪检监察铁军。“欲筑室者,先治其基”,加强纪检监察机关队伍建设,是夯实党执政组织基础的关键,也是适应新时代、践行新思想的必然要求,更是推动纪检监察工作高质量发展的重要保证。在新的赶考路上,我们要进一步健全完善内控机制,坚决防止权力滥用,引导每一名纪检监察干部自觉增强“执纪者必先守纪,监督者必受监督”的意识,约束每一名纪检监察干部严守纪检监察权力边界,审慎行使审查调查各项权力,确保监督执纪执法权在法制轨道上运行。要勇于刀刃向内、勇于自我革命,坚决防止“灯下黑”,凡是反映纪检监察干部的信访举报一律依纪依法从严处置到位,凡是不适合从事纪检监察工作的坚决予以调离,凡是违法乱纪的“害群之马”坚决清除出局。

贾浩飞(作者系横山区委常委、纪委书记)

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载