欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >城市建设 >正文

北京暴雨洪涝等四预警齐发 晚高峰将迎核心降雨时段

发布日期:2021-07-29 14:18
0

今天(7月29日)傍晚至夜间,受“烟花”减弱的热带低压外围云系及冷空气的共同影响,北京将进入降雨核心时段,降雨东多西少,东部地区局地有大暴雨。目前北京暴雨、洪水、地质灾害及雷电四预警生效中,市防汛指挥部建议全市不涉及城市运行的机关、企(事)业单位采取弹性工作制,公众应尽量远离河道,山区等危险地带,关注预警预报信息,注意晚高峰出行安全。

监测显示,今晨6时至8时,北京大部地区出现弱降水,全市平均降雨量0.4毫米,最大降雨出现在房山千河口,达27.1毫米。

据中国天气网气象分析师周颖表示,今晨的降雨只是“先头部队”,北京核心的降雨时段还未到来。北京市气象台预计,受“烟花”减弱的热带低压外围云系及高空槽影响,今天白天,北京阴有小到中雨,局地暴雨,伴有雷电,偏北风2、3级,阵风可达5、6级。傍晚至夜间将是北京降雨的核心时段,雨量东多西少,过程雨量可达大雨,东部地区雨势较大,普遍有大雨至暴雨,局地大暴雨。

明天,随着“烟花”的远离,北京的风雨影响将逐渐减弱结束,白天大部地区阴天,东部有小雨;夜间雨水正式“退场”,大部地区将以阴天或多云为主。

目前,暴雨、洪水、地质灾害及雷电四预警生效中。

今天6时,北京市气象台发布暴雨蓝色预警信号,预计14时至30日20时,北京将出现大雨到暴雨,全市累计降雨量30~60毫米,密云、平谷、通州、顺义东部、朝阳东部、大兴东部等地将达40~80毫米,个别点将超过150毫米;部分地区小时雨强可达30毫米以上。

今天8时,北京市规划自然资源委和市气象局联合升级发布地质灾害气象风险黄色预警。未来48小时,山区发生泥石流、崩塌、滑坡等地质灾害的风险较高,请注意防范。

今天9时,北京市水文总站发布洪水蓝色预警,今明天潮白河流域潮河、北运河流域温榆河、清河、蓟运河流域泃河可能发生蓝色预警等级洪水。

今天10时10分,北京市气象台继续发布雷电蓝色预警信号,预计当前至30日9时,北京大部分地区有雷电活动,局地短时雨强较大,请注意防范。

受降雨影响,今天北京站18趟始发列车停运。12时起,各类山区公园、林区景点及涉水景区全部关闭。

北京市防汛指挥部提示,今天风雨较大,请市民减少出行,避让积水路段,远离河道和危险山区。建议全市不涉及城市运行的机关、企(事)业单位29日采取弹性工作制或提前下班,确保安全。此外,朝阳区、通州区存在积水内涝风险,请注意防范。

本文来源:中国天气网编辑:王丹

微信阅读

手机阅读

APP下载