欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

“西安是一座来了还想再来的城市”

发布日期:2021-07-29 08:46
0

采风团一行人打卡西安奥体中心体育场。 本报记者 雪野摄

本报记者 齐卉 雪野

当黑龙江日报记者丁燕满怀期待坐上飞往西安的飞机时,她还没有想好,接下来的三天,她将如何用自己的文字记录这个即将召开十四运会的“网红城市”。

丁燕早就想来西安旅游了,却一次也没能成行。这次,她带着采访任务走进了这座有着浓厚历史文化和现代气息的城市。7月28日,参加全国主流媒体西安看全运采风活动的第一天,她就深深地被这里吸引了。

“长安花、长安钻、长安鼎!奥体中心‘一场两馆’真是造型独特、气势宏伟!”在西安奥体中心广场上,丁燕和来自全国各地的60多名全媒体记者发出了相似的感叹。走在游泳池边、田径赛道旁,看着可以“冰篮转换”“VR观赛”的高科技体育馆,丁燕笑着说:“我本不是个体育迷,但是身临其境后,9月的十四运会我不想错过任何一场赛事的观看!”

在紧邻西安奥体中心东侧的“三河一山”绿道奥体驿,兼具休息、读书、购物等游客服务功能。门口蜿蜒的灞河和一眼望不到头的骑行道让记者们感受到西安生态之美。拍照、采访、录视频,这里成了记者们撷取素材的绝佳场地。工作之余,有着西安地标的书签、扇子、帆布袋等文创产品被大家乐呵呵地收入囊中。

采风团参观了西安地铁迎十四运会主题专列“悦动号”,以及场馆周边有着“最好地段、最好设计、最好质量、最好配套”的安置房项目。无论是“悦动号”上可爱的“朱朱”“熊熊”“羚羚”“金金”的形象剪影,还是现场介绍者“我们要把人与自然和谐共生的生态文明建设成果与群众共享”这掷地有声的话语,都让丁燕感受到了西安这个品质城市的无限魅力。

当天,本是盛夏的西安清清爽爽,天空中大朵大朵的白云仿佛棉花糖。清新的空气和干净的路面让采风团记者对西安的好感度快速提升。

“西安空气质量优良天数多吗?”

“今年优良天数力争达到260天以上。我们看‘棉花糖’的次数越来越多了。”

“西安人口有多少?房价高吗?定居还来得及吗?”

“人口近1300万人,房价适中,欢迎随时来西安生活。”

……

大家笑着问个不停,工作人员热情地一一解答。

看过了场馆、领略了风景,记者们循着香味来到陕西非遗文化特色街区——永兴坊。汉阴白火石汆汤、永兴坊摔碗酒、子长煎饼、定边何老大酿皮、老潼关肉夹馍等美食大家尝了个遍,丁燕一口气喝光了一整瓶酸梅汤。在这一街区,陕西特色小吃及华阴老腔、合阳提线木偶、华县皮影戏等陕西非遗文化,通过大家的镜头第一时间传到了全国各地。

夜色渐浓,华灯初上。大唐芙蓉园内歌舞曼妙,园外的大唐不夜城游人如织。丁燕告诉记者,古色古香的氛围和穿着古装的漂亮女孩,让她在参观的过程中有了“穿越感”。

尽管采访了一天,但是感受各有不同,大家一点儿也不觉得疲惫。

“西安是一座来了还想再来的城市。为西安的城市建设发展点赞!我惊叹于西安建设速度之快,这里交通通畅,环境优美,一步一景。为西安城市管理的成效点赞!过马路车让人,文明程度高。为西安的文旅深度融合点赞!夜间经济魅力十足,《西安人的歌》妇孺皆唱,这样的城市充满凝聚力和向心力,百姓一定幸福而自豪!”一天的采访结束,回酒店的路上,丁燕在手机上记录了她这一天最真实的感受。“素材足够多,回去先发稿!”她笑着说。

本文来源:陕西日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载