欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >米脂县 >正文

米脂县杨家沟镇学用结合以学促干 念好“实”字诀 办好民生事

发布日期:2021-07-27 21:11
262

想百姓之所想,急百姓之所急。党史学习教育开展过程中,米脂县杨家沟镇坚持学用结合、以学促干,切实把学习成效转化为工作动力,用心用情用力解决基层的烦心事、群众的揪心事,让广大村民切实感受到了党史学习教育带来的新作为、新气象。

核桃嫁接解民忧

近日,在杨家沟镇管家咀村的山地核桃园,村民王志刚正忙着拉枝、修剪、除草。“我的这4亩核桃树经过低产低效改造后,目前长势喜人,预计今年能收入2万元。”王志刚说。

据了解,作为当地的主导产业之一,管家咀村共种植有山地核桃2400亩。此前,由于村民缺乏专业种植技术且核桃品种相对落后,该村核桃产量一直偏低,利少润薄也导致村民生产积极性不高,产业发展陷入窘境。

为有效破解这一难题,杨家沟镇党委成立工作小组,通过实地察看、入户走访,积极对接管家咀定点帮扶单位国家能源集团,吸纳帮扶资金48万元,对该村2400亩核桃进行了品种优化嫁接和林木修剪,同时外聘核桃专家对村民开展核桃管护技术培训。

“通过多方调研论证,我们将核桃嫁接的品种选定为礼品2号。该品种核桃皮薄核大、品质较高,管理好的话单株可产核桃30斤,预计今年年产收益比2020年能翻一番。”管家咀村委会副主任王军民说。

人居环境换新颜

在实现乡村全面振兴工作中,农村人居环境整治是一项重要任务。今年以来,杨家沟镇把推动人居环境整治作为“我为群众办实事”的重点工作之一,聚焦农村厕所革命、垃圾治理、生活污水和粪污防治、村容村貌提质改造等,全面打响农村人居环境整治攻坚战,推动镇村环境面貌大幅改观。

7月7日,记者走进薛家岔村,看到环卫工人正忙着清扫道路两侧的淤土。据了解,为进一步推动全镇人居环境整治工作,杨家沟镇通过开展农村人居环境整治村庄清洁行动,实现全镇自然村垃圾收集点全覆盖,全面清理了镇辖区内农业生产废弃物,并狠抓村庄内“三清一改”和“四好农村路”的管养保洁,实现了农村人居环境明显改善。“现在村里越来越干净、越来越美了,在村里住着很舒心。”村民张万锦说。

便民服务“零距离”

民之所盼,政之所向。党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动开展以来,杨家沟镇还在加强和规范便民服务中心建设方面积极探索,围绕就业、社保、医疗等民生问题,不断推出便民新举措。其中,对于行动不便的群众实行电话预约制度,提供上门帮办代办服务,变“群众跑”为“干部跑”,真正实现便民服务“零距离”,切实提升了群众获得感和满意度。

据了解,在“我为群众办实事”实践活动中,杨家沟镇结合实际情况找准发力点,通过群众来访、“四支队伍”主动排查,共排查出群众“急难愁盼”问题14个并形成项目清单,目前已办结10件。

记者 马露露 任惠

本文来源:榆林日报编辑:刘伟

微信阅读

手机阅读

APP下载