欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

致敬高温下的劳动者——烈日炎炎 “暑”你最美

发布日期:2021-07-27 09:12
36

 

关拖华将餐盒放进保温箱。马蕊 摄 

 

李航在高空平台上安装空调。马蕊 摄

核心提示

连日来,榆林进入“烘烤模式”。当人们在空调房里躲避酷暑时,却有这样一群人,他们头顶烈日、挥汗如雨,坚守在自己的工作岗位上,为他人提供更好的服务和保障。他们是外卖骑手、空调安装工、工地建设者、交警、城管队员和环卫工人……让我们把关注的目光投向这些高温下的劳动者,并向他们致敬。

外卖送餐员

月均接1000单以上

7月19日中午,烈日炎炎,很多人选择“宅在”家里,一日三餐都靠点外卖解决。中午时分,热浪滚滚的街道上,外卖送餐员骑着电瓶车在烈日下飞奔,42岁的关拖华就是众多“骑手”中的一员。

上午11时,室外气温不断攀升,关拖华也迎来一天中最忙碌的时刻。“您有新的订单,请及时处理。”刚上线,关拖华的手机里便不断有新订单提示音响起。确认订单后,她戴好头盔和口罩就出发了。

石锅拌饭、驴肉炒饭、快乐柠檬,关拖华同时接到3单后说:“商家远近差不多,快乐柠檬取餐最快。”她脑子里迅速规划好路线,决定先去取快乐柠檬,然后去取驴肉炒饭,等她快速送完这两单回来,正好取打包好的石锅拌饭,一点也不耽误。

“时间就是金钱。”关拖华开玩笑地说,外卖送餐员的每一分钟都很珍贵,多送一单就能多赚一单的钱,这就要求外卖送餐员对区域内的线路非常熟悉,这样能最大程度节约时间。

“每单都有时间限制,我们走路都是跑的,这样才能把控好时间。”关拖华话刚说完,就骑上车走远了。

“您好,这是您的外卖,请核对下手机号,祝您用餐愉快!”到了送餐的小区门口,关拖华已是满头大汗。两只手上拎着外卖的她,没办法擦汗,只能用袖口蹭一下。接单、等餐、取餐、送餐,外卖送餐员的工作流程单调重复。关拖华每次取餐后,都快速仔细地将餐盒放进保温箱,然后风一样地走了。

一直到下午2时40分,中午送餐才接近尾声,送餐的脚步逐渐慢了下来,关拖华在附近的一家牛肉面馆坐下,取下头盔休息。只见她的头发已全湿了,紧紧贴在额头上,脸也晒得黝黑。“一份牛肉拉面,做快点。”关拖华说。这个时候,她接的单子少了,但零星也有一些。一上午,关拖华已接送了35单。

作为为数不多的女骑手,关拖华的业绩丝毫不比男骑手差,她是东沙片区有名的“单王”,平均每月接1000单以上,在全市380多名美团骑手中,去年她位列第五位,全年接单2.28万,公司还给她奖励了一台65英寸的大彩电。

关拖华说,每天下班后她最开心的事情就是看手机里三个孩子的照片和视频,孩子们就是她奋斗的全部意义。她一点都不觉得辛苦,反而觉得这份工作很公平,只要勤快就有钱赚。有时看到后台顾客的评论让她特别感动,觉得自己在做一件特别有意义的事情。

如今,关拖华的工资越来越高,还带起了徒弟。“我现在就想在自己有能力的时候多挣点钱,给孩子们创造更好的生活条件,让日子越过越好。”关拖华说。

空调安装工

高温下室外作业6小时

持续多日的高温,对于室外空调安装工来说更是一场考验。

7月16日早8时,空调安装工李航和他的同事朱小红、李智已来到紫薇御苑小区开始忙碌了。一身蓝色的工装、一个装满工具的箱子,就是他们的全部家当。确定位置、画线打孔、安装内机、固定支架、安装外机,李航和同事们对每个步骤都很娴熟。“今天还有5家,我们要抓紧安装。”李航一边忙碌着,一边不忘叮嘱同事。有着10多年工作经验的他,凭着娴熟的技术和丰富的经验,对各种空调问题都能作出准确判断。夏季是空调安装的高峰期,每天 他们早上6时出门,直到晚上11时才能回家,最多一天要去10户人家安装、维修空调。

安装空调最难的是高空作业。今天安装的客户白先生家住在9楼,20多米高的楼层,很多人看着都有点眩晕。完成室内工作后,李航系好安全绳,再三检查完毕后,看准位置顺着窗户爬出去,稳稳地落在狭窄的平台上。由于平台空间太小,李航只能侧着身子坐下。室内,朱小红和李智两人一起把近百斤重的空调外机一点一点挪出窗户。这么重的空调外机,只能依靠人力搬运。两个人合作,既要保持平衡,又要忍受高温炙烤。无论是室内运送外机的朱小红、李智,还是在平台上等待的李航,额头上的汗水从没有停过。

在高温闷热的环境下,李航和同事们忙活了两个多小时,终于把空调安装好。经过调试,空调运转起来,习习凉风吹来,屋内的闷热一扫而空。此时,白先生把早已经准备好的西瓜和冰镇酸梅汤端上来,让他们吃点西瓜休息一下。可他们却来不及休息片刻,又迅速赶往下一户人家安装。

“辛苦、危险自不必说,最难受的还是顾客的不理解。夏季安装的空调多,由于天气炎热,顾客催单比较急,有时说出的话很难听。”李航说。入职10年来,他已记不清自己安装调试了多少空调,最长的时候,他在室外一待就是6个多小时,整个人都要被“烤熟”了。更多的时候,顾客又是饮料、又是西瓜、又是道谢,这对他们来说就是最大的肯定。

记者 马蕊 王阳

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载