欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >生态环保 >正文

“颜值”更高 “气质”更佳——榆林高新区打造生态宜居环境纪实

发布日期:2021-07-24 13:39
0

提升营商环境乐享快乐童年 吕晶 摄高新区入口沙河公园的音乐喷泉

记者 吕晶 李杰

夏日清晨,走出家门,来到榆溪河生态长廊(高新区段),处处绿荫,花香袭人,清风流水,鸟鸣蛙叫,大自然独有的清闲让人心醉,家门口的公园为市民休闲锻炼、放松身心提供了好去处。

近年来,榆林高新区坚持人本、共享、绿色的发展理念,在环境卫生、市政公用设施、园林绿化、广场公园、创建管理等方面创新管理、夯实责任、狠抓落实,各项社会事业稳步推进,大大提升了居民生活的幸福感。

荒地变绿海 景美人舒畅

——建成9座对外开放的公园广场

城市家园不仅要有水泥钢筋、高楼大厦,更需要绿树花草、小桥流水。“曾经的荒地变成了一片绿海,现在走出家门就能亲近大自然,身边的居住环境越来越好,感觉生活品质提升了一个档次!”市民马女士说,以前想带孩子进行户外活动,只能去离家较近的阳光广场。自榆溪河生态长廊(高新区段)建成开放后,她隔三差五就带着孩子来这里感受生态气息。

榆溪河生态长廊(高新区段)项目是高新区在2018年确定建设的重点民生项目。该项目位于高新区东部榆溪河畔,地块范围南北朝阳大桥至开光大桥,东西榆溪河至长城南路;南北长2公里,最宽处580米,最窄处64米,总面积57.68公顷,绿地率达77%。

近年来,高新区以提高城市品质、改善人居环境为发展方向,陆续将9座已建成的公园广场面向社会开放,南区有景观游园,位于高新区开源大道北段,北临聚源路,南接汇源路,呈长方形,东西长约1530米,南北宽245米,总占地面积33公顷。两条南北方向的主干道开源大道和能源路将其自然分隔为东、中、西三片绿地,为周边居民提供了休闲娱乐的好去处。北区有榆林大道景观公园、阳光广场、沙河公园、桥头广场、兴达路广场、桃李路广场、绿意广场,榆溪河生态长廊(高新区段)。

目前,高新区在已建成开放的公园中将沙河公园打造成为体育运动场所,在立足区域特色的同时,以生态节约为设计理念,坚持生态、文化、体育相融合,打造集游览、健身、娱乐等为一体的景观活动空间,最大程度上发挥民生服务功能,满足了不同年龄层次市民的运动休闲需求。

榆林大道景观公园位于沙河桥以南、西部三辰以北,是在原210国道高新段的基础上改造建设的大型景观绿地公园,桥头广场位于沙河桥南,兴达路广场位于长兴路与兴达路十字西侧,两处广场较小,因处于居民集中区,傍晚最为热闹。

绿化提品质 宜居更宜业

——城市绿化覆盖率达到40%

“随手一拍,处处皆景。”在高新区榆商大厦上班的陈小娟的微信朋友圈,总能看到“榆林蓝”配上“高新绿”的美图。“我感觉高新区的绿化越来越好了,我发在朋友圈的照片,大家点评都说像大都市一样美。”

近年来,高新区城市建设进程和教育事业快速发展,每年都有新建和新入驻的企事业单位。今年,为更好地助力高新区经济进一步发展,按照管委会年初预算,高新区今年绿化项目主要为新建和新入驻的企事业单位创建优美的生活环境,提升适宜的办公、学习环境,对高新区内部分主干道绿化进行改造,将生态、景观、道路融为一体,绿地植被实现全覆盖,有效提高绿地水土保持功能,进一步减少水土流失,改善城市道路及环境小气候,促进社会经济和自然生态系统和谐发展。

白皮松、京梅、山桃、山杏、长枝榆、五角枫、丁香、紫叶矮樱、圆柏绿篱、乔木白蜡……各种各样的绿植在高新区安家落户,在盛夏更是绿意盎然,美不胜收。高新区公共事务局从景观整体性、艺术性、植物配置的层次性综合考虑,着力打造“春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿”的景观,处处体现勃勃生机。

榆林高新区园林所所长张彦成介绍:“当前,高新区的城市绿化覆盖率达到40%,为进一步提升绿化美化、改造绿化品质,打造宜居宜业的人居环境,今年投资360万元,对明珠大道主干道绿化进行改造提升,对高新二中、榆横交警大队、智能无人系统产业园等机关、学校内部绿化和有庆祝建党100周年标识的道路进行绿化美化,增加绿地面积约8.2万平方米。”

与此同时,作为2021年“塞上森林城”提质增效行动暨造林绿化工作的牵头单位,高新区把榆横工业园区11条内部交通道路绿化及标准化厂房环境绿化、黑河子沟和垃圾处理场周边、阳光广场纪念林等5个区域纳入高新区今年“塞上森林城”项目进行重点绿化。项目总投资4500万元,绿化道路总长度为28.86公里,绿化面积约3850亩,目前已全部完成栽植。

城市树品牌 创建作贡献

——城市创建管理亮点频现

60多岁的王建安是在西安工作生活的榆林人。近年来,他和妻子回榆林照顾家中老人。“我总是感慨,榆林变化真大,高新区高楼林立,道路宽阔,公园景美,绿树成荫,真是一座宜居之城。”

近年来,高新区着力提升榆林城市形象,打造城市品牌,营造干净整洁、舒适宜居、文明美丽的人居环境,创建工作取得了优秀的成绩,为我市取得多项创建成果作出了卓越贡献。

2014年,我市顺利通过国家卫生城市验收并授予“国家卫生城市”称号。2017年,顺利通过国家卫生城市第一轮复审,今年将迎来第二轮复审。2019年,我市顺利通过国家森林城市验收并授予“国家森林城市”称号。2019年,我市顺利通过省级节水型城市的验收并获得了“省级节水型城市”的称号。2020年,我市顺利通过中国宜居城市验收并授予“中国沙漠绿洲城市宜居典范”的称号。2020年11月份,省专家组对我市创建国家节水型城市进行了达标认定考核,我市国家节水型城市创建条件和考核指标总体达到了《国家节水型城市考核标准》要求,同意报省住建厅、省发展和改革委审核。

随着高新区城市进程化不断加快,广大市民对生活环境的要求越来越高,为进一步实现城市精细化管理、提升高新区环境卫生质量,从2016年起,高新区率先在全市实行环卫作业市场化改革,将园区道路清扫保洁、垃圾收集运输、垃圾转运站运行、公厕和环卫工人休息室管护等环卫作业整体打包,全面实行了市场化管理,由环卫所具体负责日常考核和管理工作。

环卫所书记徐浩说:“从运行近5年的时间来看,园区主干道的清扫保洁作业质量和效果在原有的基础上有了明显提高,总体效果较好,应该说,园区环卫市场运行改革,特别是主、次干道清扫保洁作业走在了我市前列。”

倾心为民生 关怀有温度

——园区内公共设施逐步完善

高新风景美如画,宜居宜业前景广。在高新区,除了日新月异的城市建设,高新区还将公厕、停车场、便民市场等事关群众生产生活的民生事项件件放在心上,为市民提供了便利优质的生活条件。

近年来,高新区科学规划、合理布局,逐步完善园区内公厕建设,截至目前,高新区共有公厕33座。今年计划投资300万元,新建5座公厕,逐步解决公厕数量短缺的问题。随着市民生活水平提高,机动车保有量逐年增加,为了不断加大公共停车场建设力度,切实解决区内停车难问题,满足广大市民出行需求,2019年至今,高新区累计施划3647个机动车位、695个非机动车位。

2019年,在解决全市“十件民生实事”时,高新区建成并投入使用便民市场一处,位于兴达路综合执法局东侧。在解决马路边小摊小贩乱摆放问题的同时,更为周边居民集中采购提供了方便。

高新区公共事务局副局长王鹏表示,今后,公共事务局将紧紧围绕高新区“十四五”规划纲要开展各项工作,建好发展环境“新院子”,提升宜居宜业城市新温度,尽力而为、量力而行,持续提升城市功能品质和人居环境,用心、用情、用力办好民生实事,不断满足群众对美好生活的向往,持续增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

(本版照片除署名外均为资料照片)

本文来源:榆林日报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载