欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

榆林:坚持铁腕治污 守护绿水青山

发布日期:2021-07-23 23:56
0

“绿水青山就是金山银山”。近年来,我市以改善环境质量为核心,坚持铁腕治污、重拳出击,聚焦生态环境领域突出问题,持续开展污染防治攻坚,全力打造天更蓝、水更清、空气更清新、环境更优美的“绿色榆林”。

聚力打赢蓝天保卫战工作中,近年榆林按照“宜热则热、宜气则气、宜电则电、煤改清洁”原则,积极开展中心城区散煤治理,累计完成清洁改造2.81万户;拆改10蒸吨及以下燃煤锅炉741台,城市建成区高污染锅炉全部“清零”;各县市区城市建成区也均已启动散煤“清零”三年行动。今年,榆林还将投入42亿元推动全国北方清洁取暖试点城市建设,确保年底实现散煤全面“清零”目标。

在工业企业大气污染达标排放整治领域,榆林加力推进了兰炭企业、火电机组升级改造和“散乱污”企业综合整治,已拆除兰炭炉113台,完成82台火电机组能耗改造、176台火电机组超低排放改造,整治“散乱污”工业企业600余户。针对煤尘污染问题,建成运煤专线6条,投入90余亿元推动684家涉原煤储存企业建成环保型储煤场。

为打好碧水保卫战,近年榆林坚持因河施策、综合施治,对境内389公里黄河干流、2632公里岸线和27条支流排污口进行全覆盖排查,已治理干流直排口64个、支流直排口84个,其余部分今年10月底全部完成治理;对全市日处理超2000吨生活污水的处理厂进行提标改造,目前共有12座污水厂改造完成;城区榆阳河、沙河、榆溪河已彻底消除黑臭,实现“长治久清”,被财政部、住建部、生态环境部确定为第二批城市黑臭水体治理示范城市,争取中央专项资金4亿元。2021年,榆林又安排专项资金320万元,对全市16个国考断面开展“一断一策”研究,点对点对重点断面进行深度治理。

土壤污染防治方面,榆林市积极开展了农用地土壤污染状况详查工作,土壤环境底数基本摸清;督促全市201家土壤污染重点监管单位开展自行监测,全面实行油气钻采废弃物“三统一”处置,有力解决了油气开采废弃物简单掩埋带来的环境污染问题。同时,针对固体废物环境管理短板,制定出台《榆林市固体废物环境管理办法》,已经市政府审议;正在编制《榆林市固体废弃物综合利用规划》,积极打造全市工业固废信息化管理系统;计划引进先进工艺与管理模式,建成煤矸石、粉煤灰综合利用示范项目;扎实推进危险废物专项整治三年行动方案,查处一批工业固废违法典型案例,着力提升全市危险废物监管能力、处置能力和风险防范能力。

记者 闫景 马腾

本文来源:榆林日报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载