欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >法治建设 >正文

高亮亮:扎根基层的“牛”所长

发布日期:2021-07-10 11:11
0

 

高亮亮(右三)向农户讲解政策

高亮亮是佳县公安局出了名的“牛脾气”,工作起来也有着一股“牛劲”,只要他认定的事情,多难都要去啃去攻。他脚踏实地、以身作则,从普通民警成长为佳县城关派出所所长,把服务百姓、奉献社会的情怀洒向辖区的每一个角落。

从警23年来,高亮亮先后荣立个人二等功1次、三等功3次,被省公安厅评为2012年度“全省优秀人民警察”。

1、对党忠诚的“斗牛士”

2017年,高亮亮被任命为佳县城关派出所党支部书记、所长。上任伊始,他通过反复琢磨,认为搞好城区治安的关键在“人熟”。为此,他把走访群众当作“必修课”,每周都要挤出时间走村入户,节假日加班是家常便饭。有时为了彻底了解一个人,他从正、侧面多渠道走访村(居)干部和周边群众,努力“吃透”辖区每个居民的情况。因此,他成为所里的“活档案”,一遇到难以处理的纠纷或难破的案件,他总能轻松找到“解题密钥”。

作为一名党支部书记,高亮亮始终不忘初心、牢记使命,总是勤勤恳恳、默默无闻地忘我工作,用实际行动践行对党忠诚。从警以来,他共参与侦破各类刑事案件368起,查处各类治安案件532起,调解各类纠纷1056起,是佳县公安局里有名的“拼命三郎”。

2、能打善谋的“爬坡牛”

凭借着干一行、爱一行、钻一行的工作热情和扎实的基本功,高亮亮通过勘查及后期分析、检验,成功串并了一起起重特大案件,先后成功破获多起有较大影响的恶性案件。

在刑侦大队工作期间,高亮亮主侦和参与了杜某林故意杀人案、闫某刚故意杀人案、府谷“5·29”特大持枪抢劫杀人案、李某达故意杀人案、李某德故意杀人案、“6·24”刘某平故意杀人案、“5·14”张某斌杀人案等多起大要案件的侦破工作。

刚调到乌镇派出所时,高亮亮得知辖区有一起长达10余年的高某利故意杀人案的命案积案,就暗下决心,一定要将该案成功破获。于是到任第三天,他就连夜赶到受害者家中,向受害者家属了解案件情况。为了抓获高某利,他曾多次赴米脂、榆林、神木及内蒙古包头市、鄂尔多斯市等地进行调查摸排。功夫不负有心人,高亮亮率追逃小组经过六个昼夜废寝忘食的工作,化装走访60多个厂矿企业、500余名群众。通过巧妙设伏,于2011年10月30日下午4时30分在内蒙古准格尔旗二官镇村公路边,一举将身负两条命案、潜逃12年的高某利生擒。

3、服务人民的“老黄牛”

“谢谢高所长,你为我母亲办了一件大好事。”2017年,辖区老人刘某因病在榆林住院治疗,因行动不便,不能前来派出所办理补录户口,致使医疗保险及其他待遇无法兑现。

此时的高亮亮刚从北京做完手术返回佳县,得知情况后,他不顾医生嘱咐,决定特事特办,利用周末时间,自己专程驾车到榆林高新医院康复病房上门为老人采集照片,从而成功为老人办理了户口及身份证,得到老人家属的真心感谢。

作为一名基层派出所所长,高亮亮深知为群众服务的重要性,积极从便民利民上下功夫,力争打造“户籍窗口”亮点工程。通过不断摸索和创新,建立了20项便民利民措施,并积极开展“六个绝不让”活动,即绝不让在校生为户口分心、绝不让外出务工人员为户口来回往返、绝不让残疾人为户口奔波、绝不让老年人为户口所困、绝不让群众为户口送礼、绝不让刁难为办户口顽症。他对民警们讲的最多的一句话,就是“宁吃防范苦,不受破案累”。

在高亮亮的倡议下,城关派出所成立了由60人组成的“山城义警”服务队,分4个中队,在民警和社区工作者的带领下,每天参与社会面巡逻、法治宣传、搜集情报等工作,预防违法犯罪的发生,为案件侦破和矛盾纠纷化解提供了有力保障。据统计,服务队协助化解各类矛盾纠纷76起,协助抓获违法犯罪人员12人,可防性案件下降了80%。

记者 陈静仁

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载