欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

榆阳区第三届非遗文化节开幕 文化盛宴“燃爆”端午

发布日期:2021-06-12 15:28
0

 

图为传统民俗表演《抬花轿》。贺源 摄

6月12日是“文化和自然遗产日”,今年活动的主题为“人民的非遗,人民共享”。为提高人们对非物质文化遗产的保护意识,6月11日至13日,榆阳区举办第三届非物质文化遗产节,集中展示非遗传统文化。

据了解,本次活动邀请了全国55个非遗项目、200多位非遗传承人,利用3天时间,通过静态展览、动态技艺展演、行走中的非遗、长城文化遗址保护展、非遗之旅、文化创意产品展销、非遗美食等八个常态展览展演项目,全方位展示传统技艺魅力。

从鄂尔多斯来榆林旅游的刘倩非常开心,她说:“这次趁着小长假来榆林旅游,正好赶上非遗文化节,我感觉特别幸运。这些精彩演出特别接地气,能够让我快速了解榆林的民俗文化,我对接下来的行程充满期待。”

今年的“文化和自然遗产日”邂逅端午小长假。活动期间,主办方还精心安排了非遗小课堂、研学、老街四合院非遗美食传习基地、老街非遗展示馆常态展演等四个非遗互动项目,每天一场主题晚会,让市民和游客玩转端午、欢度假期,推动非遗文化传承与保护。

“以前我们传统手艺人都在家里制作,酒香不怕巷子深,但现在的非遗传承需要更多的展示和推广。通过非遗文化节这种形式,能够让更多的非遗传承人走出来。看到很多年轻人喜欢我的作品,我特别开心,希望他们也能够加入传承保护非遗文化的队伍中。”榆林“杨银匠”第五代传人杨伟慧说。

记者 贺源 孙永波 实习生 高思宇

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载