欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >榆阳区 >正文

榆阳区巴拉素镇:蹚出美丽乡村新模式

发布日期:2021-06-11 08:59
384

初夏时节,走进榆阳区巴拉素镇元大滩村,草木葱郁、绿意盎然。乡间小路上,一群村民正在热火朝天地拆除道路两旁的围网,挂满汗珠的脸上难掩喜悦的心情。村民付永军说:“最近我们村组织拆除路边围网,拆了以后邻里之间走动也不绕路了,占地的矛盾纠纷也没有了,环境变好,心情也舒畅了。”

柴草乱堆,栏套栏、网套网,占用集体林地为自家伙场盘子是北部草滩区人居环境整治的难点。为解决这一难题,今年以来,巴拉素镇以伙场盘子改革为突破口,探索出“打开围栏网子、拆除废弃房子、收回伙场盘子、摊好伙场份子、建好蔬菜棚子”五条路径和“拆、建、改”并举,“治、平、绿”同步治理模式,形成全域化整治、全民性参与、全方位保障的人居环境整治新格局。将房前屋后的玉米秆粉碎打捆放进草棚,拆除的废弃圈舍垫土平整、恢复植绿或建成蔬菜大棚,美了乡村的同时,还鼓起了村民的钱袋子。

巴拉素村村民赵新荣说:“镇上下功夫治理人居环境,我作为一名党员,今年春天主动拆除了废弃的猪棚,修建了6座大棚,种了芝麻香瓜和西瓜。不仅卫生变好了、环境变美了,我还能有经济收入。”

截至目前,该镇全镇共拆除废弃建筑物354处26688.28平方米,召开伙场盘子改革动员会30次,整治伙场盘子77处,打开围栏网子34000米,收回并折股量化伙场盘子1530亩,在农户伙场盘子上建设蔬菜拱棚56座。

“下一步,我们将纵深推进伙场盘子改革,以点带面,彻底解决伙场邻里矛盾纠纷,破解群众占地为盘、伙场脏乱差问题,杜绝群众乱占伙场林地等现象。”巴拉素镇党委书记纪怀雄说。

记者 高苗 通讯员 王丹丹

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载