欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

绥德县县长姬跃飞:不断提升群众获得感、幸福感和安全感

发布日期:2021-06-07 09:07
151

 

问:绥德县郝家桥在今年全国脱贫攻坚总结表彰大会上获得“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号。脱贫攻坚是关乎老百姓的民生大实事,“十三五”期间,绥德在这方面取得哪些成绩?

答:“十三五”期间,绥德县累计投入扶贫资金55.81亿元,实施各类扶贫项目4.8万个,105个贫困村全部出列,26347户67072名建档立卡贫困人口全部脱贫,脱贫攻坚工作先后10多次获得中省市表彰奖励。全县脱贫攻坚成绩可以概括为“脱贫人口多,产业发展实,就业创业稳,组织保障强”。

问:在脱贫攻坚工作中,有哪些好的做法和经验?

答:我们重点强化“五个抓手”。一是以“全面建设小康社会”为抓手,对标5大类35项指标,集中力量、集聚资源、集成政策补短板、兜底线,确保如期全面建成小康社会;二是以“产业融合发展”为抓手,推动农业“种养加研品学育肥”,工业新能源、新材料和农副产品加工业,以及以红色旅游为牵引的文化旅游业、网络货运产业一体化发展;三是以“绿色发展”为抓手,打造以赵家坬园区为代表的一批黄土高原生态文明示范点,推动黄河流域生态保护和高质量发展;四是以“三区联动”为抓手,做优老区、做强新区、做大园区,全面加强民生保障和社会建设,推进就业创业、教育培训、医疗卫生等城市服务功能建设,巩固区域副中心城市地位;五是以“现代化治理”为抓手,巩固“平安绥德”、扫黑除恶专项斗争成果,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

问:绥德县在编制“十四五”规划中,提出了九个“新”发展思路,具体是指什么?

答:一是“撤县设市”实现新进展。力争“十四五”期间实现撤县设市目标。二是县域经济实现新突破。推进山地苹果等绿色高效农业、特色石雕及农副产品加工业、镁合金新型材料工业、公铁联运和网络货运等产业发展,实现县域经济发展“大提速”。三是“全国红色教育基地”实现新提升,全面打造全国红色教育基地和西北旅游名县,让文旅产业成为加速县域经济发展和城市建设的新引擎。四是“黄土高原生态文明示范县”实现新作为,统筹推进“山水林田湖草坝路”为一体的生态文明示范建设,着力打造黄土高原、黄河流域高质量发展新样板。五是“副中心城市”实现新跨越。建设榆林综合交通枢纽城市、服务全市辐射周边的副中心城市、多功能新型现代化城市。六是乡村振兴实现新腾飞。打造国家乡村振兴示范县,实现“农业强、农村美、农民富”。七是民生事业实现新发展。八是社会治理开启新篇章。九是政府作风呈现新气象,发扬干部“勤快严实精细廉”作风,提升政府决策的科学化、规范化、法治化水平。

(文字由榆林传媒中心评论部提供,照片为记者杨彬摄)

本文来源:榆林日报编辑:刘伟

微信阅读

手机阅读

APP下载