欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

市教育局局长沈效功:进一步优化学校布局结构

发布日期:2021-06-07 09:05
105

 

问:“十三五”期间,榆林教育事业发展取得了哪些成绩?

答:“十三五”期间,我们以深化改革、扩大增量为重点,大力推进基础教育均衡发展。市委、市政府先后出台了教育综合改革、校长职级制改革、提高生均公用经费、引进优质教育资源、加强新时代中小学教师师德师风建设等一系列改革政策,有效激发出内生动力;依据城镇化进程和人口自然增长规律,全市新建、改扩建700多所学校(含幼儿园),新增学位13.5万个,榆林中心城区新建、改扩建53所学校,新增学位6万多个,“有学上”得到全面保障;累计招聘教师1万多名,实施教师校长交流轮岗政策,4700多名骨干教师深入农村学校任教,缓解了师资短缺的问题;充分发挥优质学校“传帮带”作用,乡镇中心小学以上规模学校全部纳入146个发展共同体内,“宽带网络进校园,优质资源进教室”实现了全覆盖。截至2019年,全市12个县市区全部通过了义务教育发展基本均衡县国家级验收。

问:目前,择校热、大班额的问题依然存在,市教育局在这方面有什么措施?

答:近年来,广大群众对优质教育资源的追求达到了顶峰,大量农村学龄人口涌入城区,导致择校热、大班额问题较为突出。为此,市政府办公室印发了《关于推进县域义务教育优质均衡发展的实施意见》;在国内首家推行消除大班额“三长”责任制,夯实县级政府主体责任,落实县(市区)长建学校增加学位、教体局长均衡配置资源、学校校长阳光招生均衡编班的工作职责;推动区域内优质资源下沉,着力打造一批优秀乡村学校,稳定乡村现有生源;按照“十四五”规划建设方案,采取“一校一策”的办法,不断增加城区学位供给。力争到2021年底,大班额比例控制在2%以内;到2022年底,消除全部大班额问题。

问:当前,校外培训机构和校园周边环境是教育热点问题,在这两个方面具体有什么管理办法?

答:从今年1月起,按照《榆林市教育系统“三查三整治”工作方案》,在全市范围内开展“查学生学籍管理、整治违规招生导致大班额问题,查教师违规补课、整治校外培训机构违规办学问题,查校园周边环境、整治校园周边乱象问题”专项整治行动。本学期与民政、公安、市场、卫健等部门联合督查2次,已整改校园及周边治安乱点68处,整治民办培训机构9个,依法取缔无证民办幼儿园3所,校园周边环境和校外培训机构得到有效整治。

问:“十四五”时期,榆林教育工作的重点任务有哪些?

答:“十四五”是全市教育事业高质量发展的关键期,将在教育资源供给、教育质量教学效果评价、教育治理、教育高质量发展“四个体系”上对标补短,加快推进教育治理体系和治理能力现代化。同时,按照“老城区填空式补充短缺类型学校,新建项目集中放在小区配套学校和经济开发区”的布局思路,规划新建中小学和幼儿园194所,改扩建335所,新增学位22万个。

(文字由榆林传媒中心评论部提供,照片为记者杨彬摄)

本文来源:榆林日报编辑:刘伟

微信阅读

手机阅读

APP下载