欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

市卫生健康委员会副主任王东林:着力解决群众看病难、看好医生难问题

发布日期:2021-06-07 09:02
78

 

问:“十三五”期间,榆林公共卫生领域取得了哪些成就?

答:“十三五”时期,我市扎实推进传染病防治,落实重点传染病专病专防,传染病疫情稳中有降,结核病、乙肝、麻疹新发病率低于全省平均水平,艾滋病维持低流行水平,全市报告法定传染病总发病率、死亡率均低于全省平均水平;出台了《地方病三年专项攻坚行动方案》,稳步实施地方病攻坚三年专项行动,累计免费药物治疗碘缺乏病、大骨节病、氟中毒病人8.34万例,治疗总有效率达到90%以上,如期完成国家消除碘缺乏病目标任务;尘肺病攻坚行动圆满收官,2个大骨节病区防治成果均符合国家控制和消除标准,地方性氟中毒改水受益人口达129万人,占病区人口总数的78.7%,重点区域家鼠密度控制在5%以下的安全指标内;稳步实施国家基本公共卫生服务项目,高血压、糖尿病等慢病签约服务率分别达到89%、80%,适龄儿童计划免疫预防接种覆盖率保持在95%以上。

问:面对城乡医疗服务水平不均衡、看病难问题依然存在的情况,下一步将准备怎么去解决,重点做哪些工作?

答:接下来我们将着力做好以下重点工作:一是继续加强卫生健康服务体系建设,加快落实《榆林市公共卫生体系建设三年行动计划》,实现基层医疗卫生服务网络化全覆盖;二是进一步落实分级诊疗制度,建立完善以榆林城区为中心,辐射县、镇的分级诊疗制度,形成基层首诊、双向转诊、急慢分治的就医新秩序,加快医联体和县域紧密型医共体建设进程,做实做细家庭医生签约服务;三是大力推动智慧医疗信息化建设,推动优质医疗资源下沉,加快发展以信息化、智能化为基础的便捷就医服务,率先在市级医疗机构实现就诊“一卡通”,在二级以上医院全面推行分时段预约诊疗、候诊提醒、检验结果查询、移动支付等线上服务,提高患者就医满意度;四是继续深化各级医疗机构改革,完善现代医院管理制度,优化医疗服务流程,进一步提升医疗服务质量,提高人民群众看病就医满意度。

问:“十四五”时期,我们将达到怎样一个目标?群众看病难、看好医生更难的问题能否得到根本解决?

答:我们将以实现卫生健康发展方式从以治病为中心向以人民健康为中心转变、服务体系从数量规模扩张型向质量效益提升型转变、人民群众由被动应对健康问题向主动践行健康生活方式转变为主要目标,以健康榆林建设为统领,坚持普及健康生活、建设健康环境、优化健康服务、完善健康保障、发展健康产业、健全支撑体系六轮驱动,全方位全生命周期维护和保障人民群众健康。

到2025年,基本建成覆盖城乡居民的现代化医疗卫生健康服务体系,服务提供更加满足人民群众健康需求,基本医疗卫生制度更加完善,城乡居民健康水平不断提高,群众看病难、看好医生难的问题将得到根本解决。

(文字由榆林传媒中心评论部提供,照片为记者杨彬摄)

本文来源:榆林日报编辑:刘伟

微信阅读

手机阅读

APP下载